Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Уралкалию» придется инвестировать

«Уралкалий» объявил о пересмотре стратегии развития до 2020 года: компании придется увеличить инвестпрограмму из-за аварии на руднике в Соликамске, но часть его запасов удастся сохранить.

Эта новость воодушевила инвесторов: акции компании выросли на 6-9%. Вместе с тем «Уралкалий» признал риск проблем на азиатском направлении трейдинга: заключение китайского контракта задерживается, и компания может уступить этот рынок «Беларуськалию», делающему ставку на низкие цены.

Вчера «Уралкалий» одновременно с объявлением финансовых результатов за прошлый год по МСФО анонсировал новую стратегию развития на 2015-2020 годы, предполагающую инвестиции в размере $4,5 млрд. Капвложения в 2015 году, сообщается в презентации компании, по сравнению с 2014 годом вырастут с 13,97 млрд руб. ($364 млн) до 33,6 млрд руб. ($560 млн), то есть на 54% в долларовом выражении и в 2,5 раза — в рублевом.

Рост капвложений связан с пересмотром инвестпрограммы после аварии в Соликамске на руднике СКРУ-2 в ноябре 2014 года. К 2020 году компания построит два новых шахтных ствола на СКРУ-2 для отработки оставшихся запасов. Стоимость нового рудника мощностью 2,3 млн тонн оценивается в $723 млн. Компания также ускорит достройку ствола N4 на СКРУ-3 на 600 тыс. тонн с запуском в 2017 году (инвестиции — $135 млн) и вложит $87 млн в расширение производства на 800 тыс. тонн. «Перезапуск СКРУ-2 позитивно скажется на прибыли: инвесторы ожидали потенциальных списаний запасов рудника, но восстановление добычи к 2020 году поможет компании вернуть долю рынка»,— считает Константин Юминов из Raiffeisenbank.

Но одновременно с ростом капзатрат компании предстоит рассчитываться с банками-кредиторами: в 2017-2018 годах ей нужно погасить $3,3 млрд долга. Но «Уралкалий» договорился о снижении ковенантов с основным кредитором (отношение долга к EBITDA будет поднято до 4,5) и «тесно обсуждает» возможность смягчения ковенантов с другими, сообщил финдиректор компании Антон Вищаненко. Все новые сделки будут заключаться на условиях отношения долга к EBITDA не менее 4, добавил он (к концу 2014 года показатель упал до 1,8).

На новостях о перезапуске СКРУ-2 акции «Уралкалия» резко выросли: на Московской бирже на 6,5%, на Лондонской — на 9%. Но при этом в «Уралкалии» не исключают снижения спроса на крупных рынках Индии и Китая (на них в 2014 году пришлось 37% объема продаж). При этом, по словам директора по продажам «Уралкалия» Олега Петрова, контракт с Китаем может не быть заключен в первом квартале, как ожидалось (компания хотела поднять цену на 10%, прежний контракт на поставку 700 тыс. тонн хлоркалия шел по $305 за тонну). Господин Петров не исключил и того, что «Беларуськалий», делающий ставку на объем продаж в ущерб цене, может первым достичь договоренности с КНР.

Источник: Ъ-Пермь

Mission News Theme от Compete Themes.