Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ночью деньги спят. Жилой дом – не место для круглосуточной торговли

1 июля вступает в силу запрет на ночную работу магазинов, аптек и заведений общепита, расположенных в жилых домах.

Новая редакция федерального СНиП «Здания жилые многоквартирные» четко фиксирует: «В цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов».

В Перми, по оценкам экспертов, более 2 тыс. (точную цифру затрудняются назвать даже в муниципалитете) аптек, магазинов, кафе и ресторанов расположены в помещениях жилых домов. Местные предприниматели с недоумением восприняли нововведение.

«Может показаться, что это забота о жителях домов. Но это не так. Во-первых, не каждый ресторан является источником шума. Во-вторых, если там шумно, то поможет ли жителям то, что он находится не в их доме, а, например, через дорогу? Нет! В-третьих, а чем аптеки-то помешали? И ресторану и аптеке нужна лицензия. Она выдается на конкретный адрес. Значит, старые лицензии пропадут, а новые получить – дополнительные расходы», – заявил Илья Баршевский, пермский ресторатор.
Фото: АиФ

Предприниматели просят отсрочить введение новых правил хотя бы на два года. «Сейчас закрытие предприятий торговли или сокращение периода их работы не может считаться своевременным и приведет к снижению числа занятых, а также падению прибыли торговых организаций и росту издержек, который будет неизбежно заложен в розничные цены», – говорится в открытом письме, которое написал в Минпромторг РФ Андрей Даниленко, торговый омбудсмен.
Выпадающие доходы

Между тем за последний год в Перми серьезно сократились доходы от торговли (новые правила ударят именно по магазинам и сфере услуг). По официальным данным мэрии, растет задолженность по уплате единого налога на вмененный доход. Общая сумма всех недоимок в этом сегменте – около 67 млн руб. Упали платежи за аренду муниципальной недвижимости – как раз в основном от имущества, расположенного в многоквартирных жилых домах. По прогнозам экспертов, новые ограничения усугубят экономические проблемы города. Помимо прямых убытков возможны и косвенные – сокращения рабочих мест, уменьшение налогооблагаемой базы. Блиц-опрос нескольких пермских предпринимателей показал редкое единодушие коммерсантов. Деловым людям непонятно, как такие новации стыкуются с федеральным курсом на поддержку малого и среднего бизнеса.
В сухом остатке

По оценкам экспертов, выиграют от нового табу крупные ритейлеры, у которых станет меньше конкурентов. Фактически по ночам альтернативы супермаркетам не останется: нестационарных продуктовых магазинов, которые торгуют по ночам, в Перми практически нет после запрета на торговлю алкоголем.

Что касается общепита, новые требования СНиП могут поднять волну массовых переездов баров и ночных клубов в нежилые здания, считают представители малого бизнеса. Впрочем, сейчас многие спорят о правоприменительной практике спорного норматива. Есть мнение, что новые требования касаются новостроек, но не имеют отношения к тем домам, которые введены в эксплуатацию до 1 июля 2015 г. Ясность наступит скоро. До часа Х осталось менее трех месяцев.
Комментарии

Елена Гилязова, председатель комитета по экономическому развитию и налогам ЗС Пермского края:

«Считаю правильным введенное ранее ограничение по торговле алкоголем в ночное время. Понимаю его социальную цель. Что касается запрета на любую торговлю в ночное время в жилых домах, то смысл этого запрета мне непонятен. Ночной покупатель сегодня – это, как правило, человек просто поздно возвращающийся домой и не производящий шума. В одном из жилых домов мы закрыли круглосуточный режим: потери 10% товарооборота, пяти рабочих мест. Умножьте на количество таких магазинов – получите потери по рабочим местам, а значит по НДФЛ, от товарооборота налоги на прибыль, НДС».

Сергей Агафонов, предприниматель, совладелец сети аптек в Перми и Березниках:

«Как будет работать новый порядок, до сих пор неясно. Единого мнения нет. СНиП дает местным органам самоуправления право изменять время ограничения функционирования. Здесь перед нами встает важный вопрос: значит ли это, что местные власти могут разрешить магазинам в жилых домах работать круглосуточно, или изменения возможны только в сторону ужесточения ограничения, как это сейчас происходит со временем реализации спиртного? Кроме этого, так и не прописан порядок введения этих изменений муниципальными органами власти. Причем данные СНиП распространяются не только на проектирование и строительство вновь строящихся домов, но и на реконструируемые многоквартирные жилые здания. Риски для бизнеса колоссальные».

Елена Заварзина, юрист:

«Действительно, согласно новым требованиям СНиП (Строительные нормы и правила) в своде правил «Здания жилые многоквартирные» с 1 июля 2015 г. не допускается размещать предприятия, магазины с режимом функционирования после 23 часов в цокольном, первом и втором этажах жилого здания. Эта норма СНиП существовала и раньше, однако применялась исключительно на добровольной основе. Теперь за ее невыполнение может грозить административное наказание – штраф или даже лишение лицензии. Новый норматив четко фиксирует, что в многоэтажках не могут находиться магазины по продаже синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин и автомобильных масел, специализированные рыбные магазины, предприятия бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся вещества (кроме парикмахерских и часовых мастерских общей площадью до 300 кв. м), бани и сауны, предприятия питания и досуга с числом мест более 50 и общей площадью более 250 квадратов. Под запрет попадают прачечные и химчистки, общественные туалеты, учреждения и магазины ритуальных услуг, дерматовенерологические, психиатрические, инфекционные кабинеты врачебного приема, ветеринарные клиники».

Источник: АиФ-Прикамье