Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В закон о капремонте внесены изменения

Краевые депутаты в первом чтении обсудили поправки в закон Пермского края о капитальном ремонте, сообщает местное издание «Новая городская».

Среди основных изменений: жители новостроек освобождаются от оплаты взносов за капремонт на 4 года 11 месяцев. Отсчёт ведётся с момента включения нового дома в региональную программу капитального ремонта. Если ТСЖ, жилищный кооператив или дом, который обслуживает управляющая организация, имеет дополнительные доходы (например, от сдачи в аренду общего имущества), то эти деньги по решению общего собрания могут быть направлены на капремонт. Но при условии, что эти средства являются дополнительными, сверх установленного краевым правительством размера обязательного взноса.

Между тем, две недели назад в Березники приезжал заместитель генерального директора регионального Фонда капитального ремонта Сергей Сесюнин. В здании мэрии он встречался с собственниками многоквартирных домов, отвечал на их вопросы, а также представил полуторачасовую презентацию на тему, как работает краевой закон о капитальном ремонте. Из всего сказанного им можно выделить несколько ключевых моментов.

До конца года пени за просрочку платежей за капремонт начисляться не будут. Но не потому, что работники фонда такие добрые, а потому, что пока у них нет для этого технической возможности. Как только появится — станут начислять и пени. Причём, по словам краевого чиновника, делать это будут за весь период неоплаты, то есть, начиная с февраля 2015 года.

Новым победителем конкурса по выставлению квитанций за капремонт стал расчётный центр «КРЦ-Прикамье».

С 19 октября связаться с Фондом капремонта можно по бесплатному телефону 8-800-700-63-72.
До конца 2015 года капремонт многоквартирных домов в Пермском крае ведётся с участием средств господдержки. При условии, что собственники, которые копят деньги на спецсчёте, собирают 30 процентов от стоимости работ. Ещё 30 процентов им добавляет федеральный бюджет, оставшиеся 40 процентов – муниципальный бюджет. Однако те, кто копят деньги в «общем котле» освобождены от необходимости собирать свои 30 процентов, их долю должен был внести муниципалитет. С такой тяжёлой ношей согласились далеко не все муниципальные образования Пермского края. По словам Сергея Сесюнина, в числе передовиков оказались Пермский район, города Пермь, Соликамск. Нашего города в этом списке нет.

Источник: Иная газета