Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Всю тепловую нагрузку в Березниках переведут на одну ТЭЦ

В октябре у крупнейшей тепло­генерирующей компании Пермского края — Пермского филиала «Т Плюс» сменилось руководство. Вместо Сергея Богуславского, перешедшего на работу в корпорацию ВЭБ, новым директором филиала был назначен Денис Уланов, ранее руководивший филиалом по реализации приоритетных инвестиционных проектов. Господин УЛАНОВ в интервью корреспонденту „Ъ“ ВЯЧЕСЛАВУ СУХАНОВУ рассказал о перспективах развития тепловой энергетики в Пермском крае.

— Какие задачи вам поставило руководство холдинга на новом посту?

— Первая — это надежное и бесперебойное прохождение отопительного сезона. Вторая задача, более глобальная, — повышение эффективности нашего оборудования, в первую очередь через оптимизацию тепловых узлов. Нельзя заниматься производственной деятельностью путем повышения тарифов для населения. И закладывать затраты в тариф, не думая об оптимизации. Энергетики поставлены в жесткие рамки. Ежегодный рост тарифа на газ был более 6%, а энергетикам рост согласован гораздо меньший. Газ в себестоимости тепла — 60–70%. Так что мы вынуждены заниматься собственной эффективностью, для того чтобы выжить и предоставлять качественные услуги тепло- и электроснабжения.

— Что именно вы планируете оптимизировать?

— Будем прорабатывать инвестиционные мероприятия по перекладке участков тепловых сетей. В частности, это касается микрорайона Паркового в городе Перми. Будем также переводить нагрузку с одного теплоисточника на другой, чтобы загрузить более эффективные объекты генерации или повысить установленную мощность оборудования. Второе: будем разворачивать нашу компанию в сторону бережливого производства. Это постоянные улучшения в организационной сфере.

— В Прикамье завершается реализация энергетических проектов в рамках договора предоставления мощностей (ДПМ). Группа «Т Плюс» построила новые блоки на пермских ТЭЦ-6 и ТЭЦ-9, «ЕОН» — на Яйвинской ГРЭС, идет строительство нового блока на Пермской ГРЭС. Недавно «Т Плюс» продала проект по строительству Новоберезниковской ТЭЦ. Больше компания ничего не планирует строить?

— Сегодня нами построены современные, мощные энергоблоки в рамках ДПМ, и в новых проектах на территории Пермского края экономического смысла нет. В Березниках проект был продан не из-за острой нужды в средствах, а из-за отсутствия потребности в производстве электроэнергии в Березниковском промузле. «Интер РАО» строит блок на Пермской ГРЭС, новые мощности появились на Яйвинской ГРЭС. Соответственно, если бы мы построили энергоблок, электроэнергия оказалась бы невостребованной. Поэтому в городах присутствия мы будем заниматься оптимизацией тепловых узлов, то есть всей системой теплоснабжения — от тепловых источников до потребителей.

Например, если брать Березники, в 2016 году начнем проектные работы по переводу всей тепловой нагрузки с трех тепловых электростанций на одну: с ТЭЦ-4 и ТЭЦ-10 — на ТЭЦ-2. Сейчас энергоснабжение города разделено на два тепловых узла, в городе произойдет их объединение. Теплоноситель будет циркулировать без разделения по каким-то конкретным участкам. Это означает, во-первых, рост эффективности, во-вторых — снятие всех вопросов по ТЭЦ-10, которая расположена вблизи провала калийного рудника, и третье — масштабная перекладка тепловых сетей в Березниках, что приведет к снижению потерь и повышению общей надежности теплосетевой инфраструктуры города.

— А ТЭЦ- 4 тоже закроете?

— ТЭЦ-4 будет работать только по производству пара для промышленных потребителей. А ТЭЦ-10 полностью выведем из эксплуатации. Мы планируем все сделать в течение одного года. Все зависит от проектных работ и получения всех необходимых экспертиз и разрешений. Подготовительный процесс — длительный, плюс работы сами по себе масштабные.

— Планируется ли строительство новой котельной в Березниках взамен проекта Новоберезниковской ТЭЦ?

— Сейчас идет просчет режимов работы Березниковской ТЭЦ-2. По предварительным данным, паровая мощность в избытке, соответственно нет необходимости в строительстве дополнительных водо­грейных котельных. Учитывая возраст ТЭЦ, есть смысл только отремонтировать и привести в соответствие ее оборудование. Для повышения надежности просчитываем установку дополнительного редуцирующего устройства — при выходе из строя турбины это позволит перераспределить паровую мощность.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2857834