Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Цены на хлоркалий продолжают падать в ожидании китайского контракта

Спотовые цены на хлоркалий в Бразилии упали до минимумов с 2007 года — $210-220 за тонну на фоне низкого сезонного спроса и откладывания закупок импортерами в ожидании китайского контракта.

С учетом котировок на других рынках, это делает вероятным снижение цены для Китая по новому контракту почти на $100 за тонну по сравнению с прошлым годом — с $315 до $220 за тонну, полагает аналитик «ВТБ Капитала» Кевин Уайт.

«Если смотреть на цены в Бразилии, китайский контракт должен быть заключен по цене не выше $200 за тонну. С другой стороны, в Юго-Восточной Азии, более близком к Китаю рынке, цены находятся на уровне $250-280 за тонну. Я думаю, что цена для Китая будет средней между этими котировками. Китайцы, как правило, имеют скидку к Юго-Восточной Азии как крупный контрактный рынок. Поэтому на уровне, близком к $220 за тонну, они вполне могут подписать контракт», — сказал он.

Аналитик Райффайзенбанка Константин Юминов отмечает, что цены в Бразилии падают под влиянием ряда факторов. Один из них — отсутствие спроса на других рынках. «В Китае высокие запасы, Индия прекратила импорт и не выбрала 1,5 млн тонн твердых объемов по действующим контрактам, в Северной Америке сезон еще не начался, а тендерный сезон в Юго-Восточной Азии уже завершился. Продукт некуда перенаправить, и производители, чтобы продавать в Бразилии, вынуждены снижать цены», — сказал он.

Кроме того, цены на сою снижаются, как и доступность кредитов для бразильских фермеров. При этом для сои фосфорные, азотные удобрения и сера более важны, чем калий, что сокращает спрос на этот вид удобрений.

«Плюс есть инфраструктурные проблемы: в настоящее время большие объемы сои идут на экспорт на фоне девальвации реала, поэтому количество судов под погрузку выросло в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом 2015 года, это дополнительно загружает всю инфраструктуру и снижает скорость отгрузки минудобрений», — добавил К.Юминов.

По его мнению, переговоры с Китаем по новому контракту могут начаться в марте. Однако в январе Китай импортировал рекордные объемы хлоркалия — почти 1 млн тонн, что на 35% выше аналогичного месяца прошлого года. В том числе, отгрузки на этот рынок увеличил «Уралкалий» (почти вдвое по сравнению с январем 2015 года). «Понимая, что цены в Китае будут сильно хуже и надо продать максимум по старым ценам, «Уралкалий» нарастил отгрузки. Но это одноразовая стратегия», — отметил аналитик.

В то же время, конкуренты «Уралкалия» — Canpotex и «Белорусская калийная компания» — в январе снизили поставки на китайский рынок.

«Рынки находятся в ожидании китайского контракта. Когда он будет подписан, будет восстановление спроса. Сейчас спрос низкий и цены находятся в свободном падении. За контрактом должна последовать стабилизация цен, однако фундаментально ввод новых мощностей в долгосрочной перспективе продолжит давить на котировки», — считает К.Уайт.

Как сообщалось, китайские импортеры хлоркалия, накопив большие запасы, затягивают переговоры по новым контрактам в надежде добиться существенного снижения цены. При этом Индия, второй после Китая рынок хлоркалия, в феврале объявила о приостановке импорта вплоть до июня, в том числе по существующим контрактам (действуют по март).

Основные производители хлоркалия на фоне слабого спроса уже заявили о корректировке производственных планов. Канадская Potash Corp., в середине января объявившая о закрытии нового рудника Picadilly, на прошлой неделе приняла решение приостановить еще два рудника на месяц с 20 марта. Это снизит годовую добычу компании примерно на 400 тыс. тонн.

Российский «Уралкалий» рассматривает возможность сокращения производственного плана на 2016 год до 10,5 млн тонн хлоркалия, сообщал «Интерфаксу» источник в компании. В 2015 году «Уралкалий» произвел 11,4 млн тонн хлоркалия. «Белорусская калийная компания» (трейдер «Беларуськалия») прогнозирует сокращение объемов экспорта калийных удобрений в первом квартале примерно на 30%.

Источник: Ъ-Пермь