Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пермское УФАС аннулировало торги по распределению автобусных маршрутов

Такое решение вынесли на заседании по рассмотрению жалоб перевозчиков на действия Минтранса при проведении конкурсов на распределение пригородных и междугородних автобусных маршрутов. Маршруты будут разыграны на новых торгах.

Шесть жалоб признали обоснованными и три необоснованными. Об этом сообщает «Эхо Перми» со ссылкой на пресс-секретаря краевого управления УФАС России Виктора Казеева.

«По результатам рассмотрения жалоб комиссия выдала обязательное для исполнения предписание об аннулировании торгов. Комиссия посчитала, что в том виде, в котором сейчас существует конкурсная документация, эти конкурсы проводиться не могут. Есть ряд оснований, и одно из самых существенных заключается в том, что шесть лотов включают в себя огромное количество маршрутов, которые никак ни технически, ни функционально между собой не связаны. Минтранс не смог объяснить, почему именно таким образом были эти маршруты разделены. При этом само это деление существенно, на наш взгляд, ограничивает конкуренцию и не позволяет субъектам малого бизнеса заявиться на торги ни по одному лоту».

По словам представителя ведомства, чтобы подать заявку на конкурс, перевозчику потребовалось бы потратить 300 млн рублей на покупку автобусов.

«Мы не ожидали такого решения, считали, что, на наш взгляд, самое реальное решение будет отмена в каких-то частях и исправление в каких-то частях конкурсной документации, доведение ее до соответствия закону, но решение есть решение, оно таково, и мы надеемся, что таковым оно и останется», — рассказал «В курсе.ру» перевозчик Олег Сасунов.

По словам заместителя руководителя Пермского УФАС России Александра Плаксина, в ходе рассмотрения жалоб было установлено, что по сути эти маршруты технологически функционально с собой не связаны. «Это фундаментальное, на наш взгляд, нарушение, которое повлияло или могло повлиять на исход торгов и оказать влияние на состояние конкуренции на этом рынке».

Напомним, в антимонопольную службу обратились ОАО «Добрянское АТП», ООО «Компас», ОАО «Управление технологического транспорта», МУП «Куединское ПАП», ООО «Кунгурская автоколонна 1597», ООО «Междугородние автобусные перевозки», МУП «АТП №2 г. Березники» и два индивидуальных предпринимателя, чтобы противостоять незаконным, по их мнению, действиям чиновников.

Экс-руководитель департамента дорог и транспорта, перевозчик Олег Боровик:

Это просто передел рынка. Они (минтранс) должны были паспорта (согласно 220-ФЗ) выдать, а они конкурс решили провести. Что от этого у нас, новые автобусы появятся? Но беспокоиться надо людям, так как у нас нерегулируемые маршруты остались, а на них льготы для тех, кому они положены, не распространяются. В минтрансе должны были выдать бумаги, а не выдали. Получается с льготами у нас один или два маршрута осталось, и то они случайно в реестр попали.

Уполномоченному по правам предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов:

У меня есть 25 обращений, находящихся на рассмотрении. Я думаю, что будем разбираться с учетом, как общей оценки, так и с точки зрения конкуренции и ограничения доступа участия для малого и среднего бизнеса. По моему мнению, скорее всего, и в соответствующее постановление правительства Пермского края, и в приказ минтранса будут внесены изменения.

Источник: В-курсе.ру

Mission News Theme от Compete Themes.