Пустые обещания не должны быть критерием распределения городской земли

нто

УФАС требует изменить методику оценки заявок на размещение НТО, принятую администрацией Перми.

Пермское УФАС России выявило нарушения антимонопольного законодательства в действиях Департамента имущественных отношений администрации Перми при проведении торгов на размещение НТО на территории города. Антимонопольная служба полагает, что методика оценки конкурсных условий на размещение нестационарных торговых объектов в Перми не является четкой и прозрачной. Критерии оценки создают условия для субъективного толкования заявок предпринимателей. Нередки случаи, когда одной заявке отдельный член комиссии ставит максимальный балл, а другой — минимальный. Остается непонятным, чем они руководствуются.

Сведения, которые участники указывают в критерии оценки заявок К5, фактически не проверяются администрацией на достоверность. Это приводит к тому, что участники попросту вписывают в заявку как можно больше мероприятий по ремонту НТО, озеленению и благоустройству прилегающей территории. Так, например, победитель одного из конкурсов указал в заявке, что готов в течение 12 месяцев 240 раз провести текущий ремонт НТО и 365 раз провести работы по содержанию объектов благоустройства. Его заявка получила 91 итоговый балл, причем только за пятый критерий победитель получил 50,5 баллов. То есть условием, определяющим результат торгов, стали не какие-либо значимые величины (размер арендной платы и т.д.), а условный список мероприятий по ремонту, которые администрация не контролирует.

Дмитрий Баранов, начальник отдела контроля органов власти и процедур торгов Пермского УФАС России:
- Методика оценки заявок, разработанная и утвержденная Администрацией Перми, по всей видимости, не может выполнить функции конкурентного и прозрачного распределения земельных участков. Администрация должна оценивать участников торгов на основе конкретных критериев, но никак не на основе невыполнимых обещаний. Только в этом случае муниципалитет заключит договор аренды на максимально выгодных для себя условиях, а население получит услугу на должном уровне.

Справка
Методика оценки конкурсных условий утверждена Постановлением Администрации г. Перми от 01.07.2015г. №431. Критериями, используемыми для определения лучших условий договора являются:
- критерий К1: размер платы за право на заключение Договора;
- критерий К2: условия оплаты по Договору, включая наличие и размер авансового платежа, сроки оплаты;
- критерий К3: техническое исполнение и (или) оснащение НТО, в том числе объектом санитарного назначения (туалетом), иными объектами и (или) устройствами, включая возможность установки и размещения элементов праздничного оформления, внедрения и использования энергосберегающих технологий;
- критерий К4: внешний вид НТО;
- критерий К5: содержание НТО и территории, прилегающей к нестационарному торговому объекту.

Источник: Пермское УФАС России

Комментарии к записи запрещены.

Комментарии запрещены.