Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мешают «ловчилы, бегуны и хороняки»

В минэкономразвития Пермского края пытаются освободить бизнес от части обременений и объединить легкую промышленность, а Международный деловой союз планирует увеличить число компаний – не сырьевых экспортеров.

Медленно, но сами

Бизнес ведет борьбу за выживание меж двух главных стяжателей: банками и государством. Обслуживание дорогостоящих кредитов ставит под угрозу конкурентоспособность российской продукции. За счет собственных средств предприятие развивается медленнее, чем китайцы едят палочками. И те же самые китайские производители не упустят выгоду.
– Для того чтобы снизить цены на продукцию, нам нужны доступные кредиты, – говорит управляющий Группы компаний «Авира» Алексей ЗАГУМЕННЫХ. – Низкие процентные ставки позволят нам организовать производство элементов у себя, а не закупать за рубежом. Это повысит локализацию и понизит себестоимость.

Сегодня мы развиваемся только за счет собственных средств, это влияет на динамику вхождения на рынок.

Локализация производителя детского игрового оборудования составляет 90%: швейный и деревообрабатывающий цеха и производство лабиринтов расположены в Перми, дополнительное швейное производство – в Иваново. Комплектующие российские: металл, из которого изготавливают каркасы, ткань ПВХ, поролон. За границей закупают некоторые виды пластика.

Мзда велика

– Цифры говорят сами за себя. В Иране кредит стоит 4%, в России – 11-12% в лучшем случае, – говорит гендиректор компании «А.В.Т.-спорт» Алексей ТАРАСЕНКО. – Порядок цифр ставит нас в заведомо проигрышную позицию в отношении зарубежных конкурентов. Деньги дорогие. Какова должна быть рентабельность производства, если нужно поддерживать техпроцесс, платить зарплату, развиваться и обслуживать кредит?

Неподъемные кредиты отдавать становится сложнее (если ты не корпорация и твои тарифы, как налог, обязательны для населения). Объем просроченной задолженности в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса вырос в первом полугодии 2016 года на 28% и достиг 705 млрд руб. Доля просрочки в кредитном портфеле МСБ составила 15,2% (+3,5 п.п. по сравнению с 01.07.2015). Такие данные приводит рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА).
«А.В.Т.-спорт» занимает треть российского рынка лыжной обуви, а объем рынка – 1 млн пар в год. Локализация производства 95%, за рубежом приходится закупать фурнитуру, потому что в России ее не производят или производят некачественную.
С велопроизводством дела обстоят наоборот. Локализация – 0%. Комплектующие закупаются на промышленных просторах Юго-Восточной Азии. Для сравнения, на той же «Велте», выпускавшей в год 1,5 млн велосипедов, была своя технологическая цепочка. Но сборка всё равно выгоднее импорта готовых велосипедов, она дает плюс 10% маржи – разницу в таможенных тарифах.

Расширение на запад

В 2015 году внешнеторговый оборот Пермского края составил 5 511,76 млн долл., в том числе экспорт – 4 754,10 млн (86,3% внешнеторгового оборота). Мы вывозим калийные и азотные удобрения, лесоматериалы, фанеру и газетную бумагу. По данным Международного делового союза, в регионе 200 несырьевых экспортеров, доля в экспорте не превышает 17%.
Однако пермские предприятия уже сегодня стремятся не только к импортозамещению, но и завоеванию зарубежных рынков. ГК «Авира» реализует продукцию в Испании, Эстонии, Казахстане. «А.В.Т.-спорт» продвигает обувные бренды в Италии.
Вице-президент Международного делового союза Юрий СИЛОВ поддержку экспортеров видит во взаимодействии с властью по предоставлению субсидий и поддержке специнвестпроектов, в заключении контрактов с корпорациями, ритейлом и в развитии кооперации. В планах Союза к 2020 году увеличить число несырьевиков до 400.

«На карман»

Пока тестовая машина обувного производства «А.В.Т.-спорт» сделает 200 тысяч гигациклов сгибаний и разгибаний подошвы, на пермских предприятиях пройдет, по меньшей мере, 40 проверок сотрудниками регулирующих органов. По подсчетам минэкономразвития, 65% из 21 тыс. проверок – внеплановые.
– Мы увидели, что одно министерство может несколько раз проверить одну и ту же компанию. Как правило, всегда находят причину. Впервые мы сделали этот процесс открытым. Надзорная деятельность не должна приводить к остановке предприятия, она должна быть максимально прозрачна, открыта и эффективна, должна защищать интересы и здоровье людей, а не заставлять бизнес платить «на карман» определенным чиновникам, – озабочен министр Леонид МОРОЗОВ.

На сайте министерства размещен единый реестр органов, осуществляющих контрольно-надзорную функцию. Министр пообещал создать также реестр инспекторов, чтобы предприятия знали, кто к ним выходит с проверками. И сослался на профессора Ильина, который говорил, что у власти не должно быть «ловчил, бегунов и хороняк».
Источник: НеСекретно