Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россельхознадзор: в России фальсифицируется до четверти пищевой продукции

Официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что в России фальсифицируется до четверти пищевой продукции. «У нас есть проблема, которая наносит нам колоссальный урон и может принести его еще больше — это массовая фальсификация пищевой продукции. По нашим выборочным проверкам, фальсифицируется устойчиво четверть всей пищевой продукции, всех видов, за исключением одного — пищевое яйцо фальсифицируют только в Китае, у нас нет»,— цитирует «Интерфакс» представителя ведомства на Гайдаровском форуме.

В Россельхознадзоре отмечают, что на рыбном рынке фальсифицирование сводится к подмене наименований, «накачиванию» рыбы полифосфатами. «Все это для того, чтобы залезть в наш карман. Но попутно это еще приводит к тому, что недобросовестные компании получают фору по сравнению с добросовестными производителями»,— уточнил господин Алексеенко.

В пресс-службе Роспортебнадзора не подтвердили данные о том, что четверть продуктов питания в России устойчиво фальсифицируется. В ведомстве заявили, что чаще всего выявляют несоответствующую нормам бахчевую продукцию и импортную рыбу. «По данным Роспотребнадзора, наибольший объём несоответствующей требованиям пищевой продукции приходится на импортные бахчевые по нитратам и импортную рыбу по содержанию глазури, ввоз которых разрешается соответствующими органами»,— цитирует «Интерфакс» ведомство.

Ранее Роспотребнадзор предложил внести новую статью в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которая предполагает введение наказания за сбыт фальсифицированных продуктов. Согласно документу, за производство, ввоз или реализацию фальсификата предпринимателям грозит штраф от 30 тыс. руб. (для предпринимателей без образования юридического лица при первом нарушении) до 1 млн руб. (для юридических лиц при повторном нарушении) с возможной конфискацией продуктов.

Источник: Ъ-Пермь

Mission News Theme от Compete Themes.