Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Платон для малого бизнеса

С 1 июля предприниматели в сфере розничной торговли должны перейти на онлайн-кассы. Пока в Пермском крае по новым правилам зарегистрировано менее половины оборудования.

С 1 июля 2017 года государство в лице Федеральной налоговой службы (ФНС) вводит в обязательном порядке для предпринимателей в сфере торговли использование онлайн-касс. Создание новой системы, в которой все розничные операции в онлайн-режиме будут отправляться через мобильную сеть и операторов фискальных данных в ФНС, позволит покупателям проверять корректность любой продажи и уплату продавцом налогов. Если крупные ритейлеры готовы к новым реалиям, то малый бизнес бьет тревогу: нововведение станет дополнительным административным барьером, считают участники рынка.

По данным Управления Федеральной налоговой службы по Пермскому краю на 24 мая 2017 года по новым правилам зарегистрированы только 42% контрольно-кассовой техники от общего числа всех аппаратов, которые до 1 июля должна перейти на онлайн-режим. Это 8522 касс. Всего до этого срока предприниматели розничной торговли должны переподключить более 19,6 тыс. кассовых аппаратов. Об этом Business Class сообщили в краевой ФНС.

Также в фискальном органе отметили, что число подключенных аппаратов растет с каждым днем. К примеру, за неделю доля зарегистрированных онлайн-касс выросла на 4 процентных пункта (с 38 до 42%). Кроме этого, в УФНС предупредили, что в связи с затягиванием предпринимателями регистрации нового оборудования возможны сбои с установкой и подключением. В управлении также попросили бизнесменов, работающих по общей и по упрощенной системе налогообложения (именно они обязаны перейти на новое оборудование до 1 июля – подробнее см. в справке), – не затягивать с регистрацией касс до последнего.

Министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов отметил, что со стороны правительства главной задачей будет поддержка предпринимателей для обеспечения плавного перехода к новой системе. «Контроль перехода на онлайн-кассы полностью ложится на плечи Федеральной налоговой службы. Задача министерства в этой ситуации – обеспечить плавное вхождение бизнеса в новые реалии и сократить излишнее администрирование со стороны фискального органа», – подчеркнул г-н Чибисов.

Горе для малого бизнеса

Если российские и международные ритейлеры, работающие в Пермском крае, уже почти завершили переход на новое ККТ, то для малого бизнеса это болезненный вопрос. Крупные торговые сети («Пятерочка», «Ашан» и другие) перешли на онлайн-кассы досрочно и утверждают, что затраты на новое оборудование никак не отразятся на ценах.

«На сегодняшний день вопрос с переходом на онлайн-кассы практически решен, сейчас мы работаем над тиражированием. С момента принятия решения об обязательном переходе на новое оборудование перед нами стояла задача в довольно короткие сроки подключить обновленное ККТ в порядка 9 тыс. магазинах, – говорит генеральный директор торговой сети «Пятерочка» Ольга Наумова. – На ценах затраты на переподключение оборудования не отразятся. Это будет возможно благодаря оптимизации деятельности – сокращения логистических цепочек, открытия распределительных центров, уменьшения транспортных затрат».

Особенно остро изменение в законодательстве воспринял малый бизнес. Для предпринимателей этого сектора излишние затраты могут привести к полному отказу от торговли и снижению конкурентоспособности рынка.

«Новые расходы, которые в среднем составят порядка 40 тыс. рублей, сильно ударят по малому бизнесу. Помимо затрат на оборудование каждый год необходимо устанавливать блок памяти для аппарата (это порядка 10 тыс. рублей). К тому же прибавляются траты на обслуживание кассового аппарата, подключение интернета и т. д., – считает индивидуальный предприниматель Роман Биджиев. – В результате мелкие продавцы будут вынуждены отказаться от торговли, что снизит конкуренцию на рынке».

В Правительстве РФ изначально стоимость новой кассовой техники оценивалась в 18 тыс. рублей. «Сейчас производители говорят, что это минимальная цена», – подметил директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Евгений Рыжов на форуме АКОРТ в конце марта текущего года.

Если крупные ритейлеры готовы взять издержки на себя и не повышать цены на товары, то индивидуальные предприниматели уверены: в конечном итоге цены вырастут, и пострадает конечный потребитель.

«Новый административный барьер для малого бизнеса – это удар и по потребителям. Цена на продукты может вырасти, поскольку затраты на онлайн-кассы будут заложены в цену товаров. Нововведение – это «Платон» для малого бизнеса», – добавляет Роман Биджиев.

Из огня да в полымя

Напомним, что опасность такого быстрого введения новой системы в сфере торговли отмечали и в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

В 2016 году АКОРТ, объединяющая крупнейших ритейлеров, просила правительство России отложить срок перехода предпринимателей на новую ККТ на 2019 год. Причиной переноса сроков предприниматели называли необходимость плавного перехода на новые правила. «Опыт внедрения аналогичных информационных систем (ЕГАИС, «Платон») бизнесом, операторами данных и госорганами показал, что для адаптации к новым техническим устройствам, обучения сотрудников требуется значительно больший период. Кроме того, массовая замена ККТ может вызвать трудности с обеспечением пользователей необходимым количеством устройств», – отмечали в АКОРТ.

По мнению экспертов, изменение в законодательстве позволит контролировать в розничной торговле отчетность по продажам, что, в свою очередь, исключит недобросовестных налогоплательщиков.

«Введение онлайн-касс в первую очередь окажется полезным для налоговых органов, поскольку они получают мощный инструмент для борьбы с незаконным обналичиванием денежных средств и инструмент контроля в целях пресечения незаконного возмещения налогов из бюджета, – считает директор департамента экономических, финансовых и бухгалтерских экспертиз Пермской торгово-промышленной палаты, д.э.н. Михаил Городилов. – Раньше из-за отсутствия обязанности у предпринимателей на ЕНВД вести бухгалтерский учет, в том числе учет доходов, при отсутствии регистрации выручки, очень часто возникали ситуации, связанные с вовлечением предпринимателей сферы розничной торговли в незаконные процессы обналичивания. В будущем новые правила приведут к дальнейшему увеличению налоговых поступлений и уменьшат «каналы» по незаконному денежному обороту».

Для предпринимателей онлайн-кассы, с одной стороны, приведут к дополнительным затратам, а с другой – дадут правовую возможность защиты своих интересов при конфликтах, в том числе в суде.

«Для предпринимателей новая система вызовет ряд неудобств: это и дополнительные издержки на приобретение ККТ и других приспособлений, это и проблемы при работе с операторами, предоставляющими услуги по передаче данных, которые возникают в силу несовершенства процессов, это и необходимость «дотягивать» интернет до рабочих мест. Частично эти вопросы призваны решить налоговые преференции (льготы в виде вычетов), которые обещаны государством, – отмечает Михаил Городилов. – С другой стороны есть и плюсы – у бизнесменов появится возможность обосновывать свои убытки в случае возникновения споров с другими хозяйствующими субъектами, поскольку наличие учета позволит в любой момент времени восстанавливать картину статистики продаж в прошлом, что крайне необходимо в экономических экспертизах, назначаемых арбитражным судом по таким делам. В перспективе это может уменьшить и количество корпоративных споров, поскольку учет позволит увидеть реальную картину продаж и, соответственно, прибыли, зарабатываемой конкретным бизнесом».

Пока везет

На сегодняшний день имеется ряд категорий индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые не должны будут подключать онлайн-кассы. Это предприниматели и организации, осуществляющие следующие виды деятельности:

— продажу газет и журналов, при условии, что доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50%;

— торговлю на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли;

— разносную торговлю продовольственной и непродовольственной продукцией;

— торговлю в киосках мороженым, безалкогольными напитками в розлив;

— торговлю из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, сезонную торговлю вразвал овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами;

— прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома;

— реализацию изделий народных художественных промыслов.

Справка Business Class
Стоит отметить, что до 1 июля 2017 года действует переходный период: предприниматели могут пользоваться старым оборудованием, однако до регистрации допускаются только усовершенствованные ККТ. С 1 июля 2017 года полностью переходят на новый порядок работы с ККТ две категории предпринимателей – работающие по общей и по упрощенной системе налогообложения. До 1 июля 2018 года могут повременить с применением новой контрольно-кассовой техники несколько категорий налогоплательщиков: индивидуальные предприниматели, которые применяют патентную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход. Однако по требованию покупателя до 2018 года они должны будут выдавать документ, подтверждающий получение денежных средств. Это могут быть товарный чек, квитанция, бланк строгой отчетности.

Источник: Бизнес-класс