Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пермское УФАС России подвело итоги проверки деятельности 13 крупнейших торговых сетей

Пермское УФАС России подвело итоги проверки деятельности 13 крупнейших торговых сетей и поставщиков продовольственных товаров на предмет соответствия требованиям закона о торговле, поправки в который вступили в силу с 1 января 2017 года. Для комплексного анализа сотурудники ведомства направили опросники 51 крупнейшему поставщику Пермского края.

«Что касается нарушений — в основном это непрозрачность отношений поставщиков и торговых сетей. Не все торговые сети соблюдают требования закона о торговле о размещении на своем сайте информации о существенных условиях договоров поставки, а также информации об условиях отбора контрагентов. Много нарушений было выявлено в части установления сроков оплаты товара — по закону срок оплаты товара зависит от срока его годности и недопустимо устанавливать срок оплаты средний, даже если товар поступил по одной накладной», — отмечает начальник отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Алла Лебедева.

По результатам анализа договоров, заключенных поставщиками с торговыми сетями, возбуждено административное дело за нарушение законодательства о торговле в отношении ООО «Областная продовольственная компания». Нарушение было выявлено в части неразмещения в интернете торговой сетью информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки продовольственных товаров.

В отношении ООО «Колбасов» направлено уведомление о составлении трех протоколов об административном правонарушении по ст. 14.42 КоАП РФ. Нарушения выявлены в части превышения совокупного размера вознаграждения, выплачиваемого торговой сети в связи с приобретением у компании-поставщика определенного количества продовольственных товаров, а также взимания платы за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров более, чем на 5% от цены приобретенных продовольственных товаров.

«Мы продолжаем изучение отношений поставщиков, производителей и торговых сетей, исследуем торговую наценку, проблемы возврата проданного товара, проблему соразмерности штрафов поставщикам. Новое законодательство и работа Пермского УФАС направлены на установление честной цены на продукт. В этой работе важную роль играет активная позиция поставщиков, которым мы напоминаем о возможности обратиться с жалобой в антимонопольное ведомство на незаконные действия торговых сетей», — подчеркнула заместитель руководителя Управления Марина Кудрявцева.

Источник: Пермское УФАС России

Mission News Theme от Compete Themes.