Проблемы бизнеса Прикамья при регистрации прав на недвижимость обсудили на региональном уровне

1-702x336

29 сентября 2017 года прошло совещание по вопросу реализации процедуры оформления прав на объекты недвижимости и земельные участки.

В работе совещания приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов, руководитель Росреестра по Пермскому краю Лариса Аржевитина, представители кадастровой палаты Росреестра, региональных министерств промышленности, предпринимательства и торговли, по управлению имуществом и земельным отношениям, а также представители бизнеса.

В ходе совещания Вячеслав Белов проинформировал участников об обращениях, поступивших в его адрес о проблемах бизнеса при оформлении прав на недвижимое имущество, представители кадастровой палаты рассказали об изменении законодательства и новых полномочиях федерального бюджетного учреждения, представители краевого министерства по управлению имуществом и земельных отношений проинформировали об организации работ по оказанию содействия в оформлении прав на объекты недвижимости и земельные участки.

Проблемы, поставленные на повестку дня, активно обсуждались представителями предпринимательского сообщества. У бизнеса была возможность напрямую задать проблемные вопросы представителям органов власти федерального и регионального уровней.

Выступая с докладом Прикамский бизнес-омбудсмен особо подчеркнул:

«Из года в год проблемы предпринимателей в сфере земельно-имущественных отношений лидируют среди обращений, поступающих в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае, в том числе предпринимателей беспокоят проблемы при оформлении прав на объекты недвижимости и земельные участки. Это административные барьеры при подаче и получении документов, несвоевременное принятие решений, расхождение сведений в первичной и разрешительной документации, задвоение сведений в кадастровом учете, а также необходимость решения проблем в судебном порядке и другие.

В большинстве случаев, поступивших на рассмотрение Уполномоченного, проблемы предпринимателей возникают при взаимодействии с органами местного самоуправления.

В Ежегодном докладе за 2016 год Уполномоченный рекомендовал органам местного самоуправления Пермского края привести муниципальные нормативные правовые акты в соответствие с действующим законодательством, не допускать установления в муниципальных нормативных актах излишних требований и ограничений для субъектов предпринимательской деятельности.

К сожалению, по мнению Уполномоченного, взаимодействие органов местного самоуправления и предпринимателей в сфере земельно-имущественных отношений не улучшается.

На сегодняшний день назрела необходимость принятия системных мер на региональном уровне:

— проведения с органами местного самоуправления методической работы;

— проведения качественного анализа муниципальной нормативно-правовой базы по реализации полномочий органов местного самоуправлении при оформлении прав;

— принятия мер по содействию в оформлении прав на объекты недвижимости и земельные участки.

Необходимо также отметить постоянно меняющееся законодательство в этой сфере. За последнее время произошли принципиальные изменения как земельного законодательства, так и законодательства о государственной регистрации недвижимости. Поэтому очень важна доступность получения консультационной помощи как субъектам бизнеса, так и жителям Пермского края.

Надеюсь, что итогом сегодняшнего совещания станет комплекс системных мер, направленных на решение проблем оформления прав на объекты недвижимости».

Источник: Сайт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае

Комментарии к записи запрещены.

Комментарии запрещены.