Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Предпринимательство “для чайников”

18 октября березниковские предприниматели приняли участие в бесплатном образовательном семинаре на тему «Основы предпринимательской деятельности». Эта программа была организована «Пермским фондом развития предпринимательства» при поддержке Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края и управления по вопросам потребительского рынка и развитию предпринимательства администрации города Березники.

В аудитории Березниковского техникума профессиональных технологий собралось более тридцати человек — и у каждого есть свои причины посетить семинар для предпринимателей — как начинающих, так и обладающих некоторым опытом в сфере бизнеса.

Один из участников работает на предприятии, но теперь ему захотелось в “свободное плавание”. Другая участница пробовала свои силы в бизнесе — но потерпела неудачу и решила узнать, почему. Есть и те, кто активно развивает свое дело уже сегодня, но считают, что получить новую информацию никогда не бывает вредно.

Кто-то остался без работы, а кто-то, как многочисленные девушки-студентки, пришли на семинар без четких представлений о предпринимательстве. Но интерес к бизнесу высказывают все без исключения.

Дать необходимые знания для создания и развития бизнеса, научиться развивать его в сегодняшних непростых экономических условиях — это и стало целью программы для начинающих предпринимателей. Помочь березниковским предпринимателям задуматься о сильных и слабых сторонах своего бизнеса, а также рассказать о типичных ошибках начинающих предпринимателей и о том, как их избежать, смогла Мария Кудина — кандидат технических наук, доцент Пермского национального исследовательского политехнического университета и Института повышения квалификации — РМЦПК, а также — что наиболее ценно — руководитель ряда предпринимательских проектов, в том числе, консалтинговой компании.

Количество информации, которое сваливается на начинающих предпринимателей, огромно — впереди у них пять часов совместной работы. Однако, некоторые простые истины усваиваются даже далеким от бизнеса человеком очень быстро.

К примеру, следует знать, что история участницы семинара, потерявшей бизнес вскоре после его создания, не нова — 90 процентов новых компаний закрывается, не прожив 2 или 3 лет. Всему виной становится отсутствие рыночной потребности — следствие незнания начинающими предпринимателями правильной последовательности шагов в организации собственного дела.

Впрочем, огорчаться не стоит, ведь предпринимательство — это “поиск благоприятных рыночных возможностей безотносительно имеющихся в распоряжении ресурсов”, а значит, предприниматель должен быть оптимистичен. “Предпринимателем может считаться человек, который радуется, когда его дом сгорел — на его месте можно высадить яблони, а пеплом их удобрить”. Тем более, что подчас предпринимателю вовсе не нужно изобретать велосипед, кое-что уже придумано до него. Поэтому начинающим бизнесменам стоит пользоваться опытом лучших компаний на рынке — на языке менеджеров это именуется “бенчмаркингом”.

Мы не станем пересказывать все тезисы, прозвучавшие на этом семинаре. Если вы пропустили встречу — не беда. По словам Сергея Воробьева, начальника управления по вопросам потребительского рынка и развития предпринимательства администрации города Березники, программы, подобные нынешней, реализуются на территории города достаточно часто. Чтобы не упустить из виду что-нибудь интересное, предпринимателям Березников следует периодически заглядывать на официальный сайт администрации города admbrk.ru — вся информация о малом и среднем бизнесе, семинарах, конкурсах, субсидиях и грантах размещается в первую очередь здесь, в разделе “Экономика” Порекомендуем и другой информационный ресурс — бизнесберезники.рф — менее формальный, но не менее информативный.

Еще один полезный ресурс для березниковских предпринимателей порекомендовала Елена Бороздина, руководитель березниковского филиала пермского краевого многофункционального центра:
— Каждый индивидуальный предприниматель должен зарегистрироваться в качестве ИП. Куда пойти, чтобы это сделать? Сдать пакет документов на регистрацию вы сможете в МФЦ — в Березниках есть два таких центра, на улицах Карла Маркса 37 и Юбилейной 94.

Еще одна услуга, которую мы можем вам предложить — регистрация предпринимателей и физических лиц на портале “Бизнес-навигатор” (smbn.ru)

Это онлайн-ресурс, который позволяет многое узнать как будущим, так и активным предпринимателям. На нем можно оценить спрос и предложение вашего бизнеса — проще говоря, узнать, сколько у вас конкурентов поблизости.

Создать свой бизнес-план — в базе сайта есть несколько сотен апробированных бизнес-планов, уже реализованных на территории РФ. Вы сможете увидеть интересные идеи, которые можно принести в свой бизнес.

Кроме того, сайт позволяет увидеть помещения, которые можно взять в аренду, и узнать их стоимость; найти банк, в котором можно взять кредит; узнать об организациях, поддерживающих частный бизнес — возможности, которые предоставляет сайт, весьма велики…

Миф о том, что в общественном сознании “предприниматель” — это обязательно человек на дорогой машине и в костюме из чистого золота — остался где-то в девяностых годах. Сегодня работа предпринимателя воспринимается большинством как тяжелый труд, в котором достичь успеха можно только с готовностью долго и терпеливо работать.

Мария Кудина весьма кстати привела фразу, сказанную нынешним президентом США Дональдом Трампом: “Единственный способ разбогатеть — это реализм и предельная честность. Вам нужно расстаться с миром иллюзий, который существует разве что на страницах журналов и на экранах телевизоров. Все не так легко, как вас уверяют. Жизнь — жесткая штука, и люди получают очень серьезные травмы. Поэтому, если вы хотите выиграть, нужно быть крепким как кремень и готовым к тому, чтобы работать локтями и кулаками”.

Источник: Неделя.ру

Mission News Theme от Compete Themes.