Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На месте «формальдегидных» домов в Березниках могут построить соцучреждения

Первый заместитель председателя правительства — министр строительства и архитектуры Пермского края Михаил Сюткин в интервью «Business Class» рассказал о планах освоения правобережной части Березников.

В декабре 2016 года правительство края решило снести «формальдегидные» дома в микрорайоне «Усольский-2». По словам министра, предпринималось несколько попыток использовать инфраструктуру этих домов, но, к сожалению, все они оказались неудачными. Сами дома не используются, разрушаются и находятся в аварийном состоянии.

— Территория уже обеспечена дорогами, коммуникациями, инфраструктурой, что позволит сэкономить значительный объем средств при новом строительстве. По крайней мере, эти затраты не придется дублировать. После того как будет принято решение о повторном освоении территории, вместе с администрацией Березников обсудим, каким образом использовать эти площадки наиболее эффективно. Возможно, это будет высотное строительство или здесь разместятся объекты социальной инфраструктуры, — заявил Михаил Сюткин.

Напомним, микрорайон «Усольский-2» в Березниках построили в 2010 году по распоряжению правительства РФ для предотвращения негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Чтобы избежать госэкспертизы и ускорить процесс строительства, чиновники УКСа и администрации Березников оформили проект сметной документации не на микрорайон, а на отдельные малоэтажные дома. При этом они не выдали заданий по разработке местных дренажных систем на подтапливаемой территории и не направили проектную документацию на госэкспертизу. В результате построенные и введенные в эксплуатацию 89 домов не отвечали требованиям безопасности: в подвалах новостроек стала скапливаться вода, которая оказала воздействие на материалы, содержащие формальдегид. Исследования показали, что в некоторых квартирах среднесуточная концентрация этого вещества превышала ПДК в 29 раз и представляла опасность для жизни и здоровья человека. В итоге новоселам первых 18 домов пришлось искать другое жилье. Общий ущерб для Пермского края и Березников составил 1,6 млрд рублей.

В итоге для переселения жителей аварийных домов была выбрана другая площадка в правобережной части города. Первая очередь микрорайона «Любимов» уже возведена. До конца года в новостройки переедут около 1000 семей. Предполагается, что к 2019 году будут построены еще 4 тысячи новых квартир. Здесь также появятся детские сады, школа, дороги, стоянки, парковки, физкультурно-оздоровительный комплекс и детские площадки.

Источник: В-курсе.ру

Mission News Theme от Compete Themes.