Изменён принцип расчёта налога на имущество физических лиц

С 2018 года меняется принцип расчёта налога на имущество физических лиц, он будет рассчитываться в зависимости от кадастровой стоимости недвижимости. На заседании Березниковской городской Думы депутаты утвердили размеры налоговых ставок.

Новый принцип взимания налога позволит ввести в налогооблагаемую базу квартиры, дома и офисные здания, официально зарегистрированные после 1 января 2013 года, – это время, с которого в соответствии с законом перестала насчитываться инвентаризационная стоимость недвижимости, являющаяся в данное время основанием для исчисления налога. По оценкам экспертов, на территории Пермского края сегодня не насчитывается налог на недвижимость физических лиц с 10 % имущества.

Переход на исчисление налога в зависимости от его кадастровой стоимости требует федеральное законодательство, которое предписывает субъектам Российской Федерации до 1 января 2020 года установить единую дату применения на своей территории порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости. На такой принцип начисления налога уже перешёл 61 российский регион.

В Пермском крае законом «Об установлении единой даты начала применения на территории Пермского края порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» срок определён – с 1 января 2018 года. Согласно статье 399 Налогового кодекса решением представительного органа муниципального образования налог должен быть введён в действие на территории муниципального образования и определены конкретные налоговые ставки в пределах, установленных кодексом.

Решением депутатов городской Думы на территории Березников установлен налог на имущество физических лиц, налоговая база по которому определяется исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, а также установлены размеры налоговых ставок.

Поясним, что уплата налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости, за 2018 год впервые будет осуществляться в 2019 году. На четыре первых года переходного периода Налоговым кодексом предусмотрены понижающие коэффициенты. И только с 2022 года владельцы недвижимости станут уплачивать полную сумма налога. Также Налоговым кодексом предусмотрено, что в квартире не облагается налогом 20 кв.м., в доме – 50 кв.м., в комнате – 10 кв.м.

Кроме того, Налоговым кодексом сохранены льготы 15 категориям налогоплательщиков. В частности, от уплаты налога на имущество освобождены пенсионеры по возрасту, инвалиды 1 и 2 группы, инвалиды с детства, ветераны боевых действий, ряд военнослужащих, владельцы дачных домов и индивидуальных жилых домов площадью менее 50 м2 и так далее. Данная льгота применяется по одному объекту налогообложения и её нельзя использовать к объектам предпринимательской деятельности.

Кадастровую стоимость недвижимости можно узнать на официальном сайте федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии https://rosreestr.ru/site/.

Источник: Березниковская городская Дума

Комментарии к записи запрещены.

Комментарии запрещены.

BigMagazine theme is brought to you by Quasargaming.com online slot games such as Book of Ra Online, Sizzling Hot Deluxe and Novoline Spiele.