Предпринимателей в 2018 году ожидает приток заказчиков-госкомпаний

госзакупки2

В правительстве готовы расширить список заказчиков, которые обязаны по 223-ФЗ закупать товары и услуги у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Для этого снижены пороговые значения годового объёма выручки и величины активов, при которых заказчик обязан осуществлять закупки у некрупных компаний и ИП.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства от 15 ноября 2017 г. N 1383, которое вносит поправки в Постановление Правительства РФ от 11.12.2014 N 1352 «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Документом предусмотрены следующие изменения: с 1 января 2018 года не менее 18% от всего объема закупок и не менее 10% на «прямых» торгах для МСП должны будут закупать компании, годовой объем выручки у которых превышает 500 млн рублей. Сейчас обеспечивать квоту должны компании с годовой выручкой в 2 млрд рублей; также с нового года требование о квотах по закупкам должны будут соблюдать автономные учреждения, в том числе федеральные. При этом объем их закупок за предыдущий год должен быть более 250 млн рублей;

с 1 марта 2018 года оценка соответствия проектов планов закупки товаров, работ, услуг, проектов планов закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств, проектов изменений, вносимых в такие планы, будут проводиться в отношении госкомпаний и их дочерних организаций, если общая стоимость договоров о закупках превышает 1 млрд рублей, а в отношении муниципальных компаний и их дочек – если объемы закупок превышают 50 млн рублей. Кроме того, планируется подвергать оценке планы закупок кредитных компаний, у которых годовой объем выручки от продажи услуг превышает 500 млн рублей. Такие изменения вносятся в постановлении Правительства РФ от 29 октября 2015 г. № 1169;

с 1 июня 2018 года мониторинг соответствия планов у дочек госкорпораций и госкомпаний, закупающих на сумму от 250 млн до 1 млрд рублей, будет проводить АО «Корпорация МСП», а органы исполнительной власти субъектов РФ и (или) созданные ими организации будут проверять соответствие планов закупок у ГУПов, МУПов, иных муниципальных организаций, активы которых превышают 10 млрд рублей и которые заключают договоры о закупках в течение года на сумму от 50 млн рублей.

Почему это важно?

В Министерстве финансов, где сейчас занимаются выработкой госполитики в сфере закупок, считают, что поправки увеличат объемы закупок у малого и среднего бизнеса. По оценкам чиновников, к концу 2017 года общий объем договоров с МСП составит около 2 трлн рублей. При этом в правительстве увидели «повышение уровня доверия заказчиков к малому и среднему бизнесу в части исполнения ими договоров (выполнение требований заказчиков к качеству и срокам поставки), а также в части снижения цены и экономии средств заказчика».
Источник: Портал ПЦРП

Комментарии к записи запрещены.

Комментарии запрещены.