Прикамье станет эталоном цивилизованного биржевого рынка

dsc_9755-_-razmer

Сегодня, 27 ноября, состоялось межотраслевое совещание профильных федеральных министерств и ведомств «Развитие биржевой торговли лесом и лесоматериалами в Пермском крае».

В мероприятии приняли участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской — Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, губернатор Пермского края Максим Решетников, начальник управления ТЭК ФАС Дмитрий Махонин, депутат Законодательного Собрания Пермского края Александр Бойченко и представители 17 регионов России.

В рамках совещания были рассмотрены вопросы по реализации биржевой торговли лесоматериалами в регионе.

«Принципиально важно, чтобы госучреждения получили право заготовки ликвидной древесины в спелых и перестойных насаждениях. А вся заготовленная древесина реализовывалась на организованных биржевых торгах. Таким образом, заработает полноценный биржевый механизм. Импульсный и существенный экономический эффект получат и сельское хозяйство, и биржевая торговля, и, конечно, — отметил руководитель лесхоза РФ Иван Валентик.

Кроме того, участники совещания обсудили возможности этого экономического инструмента повлиять на развитие конкуренции на рынке леса, лесоматериалов и организованных товарных рынков. Были подняты вопросы налогового администрирования биржевых торгов, вопросы о роли товарной биржи в повышении прозрачности ценообразования на товарном рынке, а также новые возможности развития субъектов малого и среднего предпринимательства при использовании механизма биржевой торговли лесоматериалами.

По словам губернатора Пермского края Максима Решетникова, лесная биржа позволит повысить конкуренцию и прозрачность закупок в лесной отрасли. «По большей части в регионе смешанные леса, а заготовители, как правило, используют только один вид древесины, все остальное остается невостребованным. Биржа позволит организовать более эффективное взаимодействие лесозаготовителей. Кроме того, биржа позволит предпринимателям быть уверенными в сбыте, повысит предложение и спрос, что даст толчок для развития бизнеса», — подчеркнул М. Решетников.

Сейчас на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже представлено 37 предприятий Пермского края. Как отметил президент АО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» Алексей Рыбников, у предприятий есть целый ряд преимуществ в работе на бирже. «На торгах свою продукцию представляют нефтегазовые компании, предприятия, занимающиеся реализацией леса и стройматериалами – все они пришли сами. Мы создаем комфортные условия, снижаем комиссии, проводим обучающие семинары, власти организуют подобные совещания – все это дает возможность встречаться и решать проблемы оперативно», — прокомментировал потенциал биржевой торговли в Пермском крае А. Рыбников.

Тарифы на аккредитацию снизились в двадцать раз. Со 100 тысяч рублей в марте 2017 года до 5 тысяч рублей в октябре-ноябре, таким образом, биржевая торговля становится доступной для малого и среднего бизнеса.

Напомним, Пермский край стал вторым регионом России, где началась торговля лесом на лесной бирже. На заседании Госсовета в мае 2013 года Президент РФ Владимир Путин дал поручения организовать биржевую торговлю круглыми лесоматериалами.

Пермский край – уникальный регион для «лесной биржи»: он на 70% покрыт лесами, ежегодная расчетная лесосека составляет 19 млн кубометров. Предполагается, что Прикамье станет эталоном цивилизованного биржевого рынка, продемонстрирует эффективное распоряжение природным ресурсом.
Источник: Сайт губернатора и правительства Пермского края

Комментарии к записи запрещены.

Комментарии запрещены.