Изменился порядок выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции

лицензия

ВНИМАНИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ!

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае сообщает, что исходя из позиции Министерства Финансов Российской Федерации продление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, выданной до 31 марта 2017 года не допускается, а переоформление такой лицензии осуществляется только путем выдачи новой лицензии с сохранением при этом указанного в лицензии срока ее действия и при условии возврата ранее выданной лицензии (за исключением ее утраты) в лицензирующий орган.

Так, в соответствии с абз. 10 ст. 18 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» одним из лицензируемых видов деятельности является розничная продажа алкогольной продукции.

Согласно абз. 4 п. 4 ст. 18 Закона № 171-ФЗ выдаются отдельно лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и, отдельно, на розничную продажу алкогольной продукции при осуществлении услуг общественного питания.

Согласно действующему законодательству, лицензия на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции выдается на срок, указанный лицензиатом, но не более чем на пять лет (п. 17 ст. 19 Закона № 171-ФЗ).

Срок действия такой лицензии продлевается по просьбе лицензиата на основании представляемого им в лицензирующий орган заявления в письменной форме о продлении срока действия такой лицензии при условии уплаты государственной пошлины в соответствии с пунктом 18 ст. 19 Закона № 171-ФЗ , а также на основании представляемых налоговым органом по межведомственному запросу лицензирующего органа сведений об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах на срок, указанный лицензиатом, но не более чем на пять лет.

Согласно ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 261-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 261-ФЗ) Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в том числе в условиях выездного обслуживания, вправе осуществлять указанную деятельность на основании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, которая выдана до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, до окончания срока ее действия.

Таким образом, срок действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, выданной до вступления в силу изменений, предусмотренных Законом № 261-ФЗ не может быть продлен.

Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – НК РФ), а именно
абз. 24 подп. 94 п. 1 ст. 333.33 устанавливает государственную пошлину за предоставление или продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в размере 65 000 рублей за каждый год действия лицензии.

По мнению Министерства Финансов Российской Федерации, после 31 марта 2017 года организации следует подать заявления о предоставлении лицензий на розничную продажу алкогольной продукции и на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, соответственно уплатив государственную пошлину в размере, установленном абз. 24 подп. 94 п. 1 ст. 333.33 НК РФ за каждый вид деятельности в зависимости от срока ее действия.

По вопросу переоформления лицензии на розничную продажу алкогольной продукции следует отметить, что в соответствии с п. 12 ст. 19 Закона № 171-ФЗ в случае изменения наименования лицензиата (без его реорганизации), изменения места его нахождения или указанных в лицензии мест нахождения его обособленных подразделений, окончания срока аренды производственного или складского помещения, стационарного торгового объекта, используемого для осуществления лицензируемого вида деятельности, изменения иных указанных в лицензии сведений, а также в случае утраты лицензии переоформление лицензии осуществляется на основании заявления лицензиата с приложением документов, подтверждающих наступление указанных случаев. Переоформление лицензии осуществляется путем выдачи новой лицензии с сохранением при этом указанного в лицензии срока ее действия и при условии возврата ранее выданной лицензии (за исключением ее утраты) в лицензирующий орган.

С учетом положения ст. 7 Закона № 261-ФЗ переоформление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, включающей право осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, возможно в пределах срока действия такой лицензии.

Размер государственной пошлины за такое переоформление установлен положением абз. 19 подп. 94 п. 1 ст. 333.33 НК РФ — 3 500 рублей.

Источник: Сайт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае

Вы можете оставить комментарий или начать отслеживать запись со своего личного сайта.

Оставить комментарий

Для того, чтобы иметь возможность комментировать, вы должны авторизоваться.