Диалог с мэром

2653-nedelyaru-602-007

В четверг на телеканале «Березники ТВ» вышла первая часть итогового выпуска программы «Диалог с мэром». Мы публикуем выдержки из почти трехчасового разговора главы города Березники Сергея Петровича Дьякова с журналистами — о переселении, ЖКХ, медицине и безопасности, культуре и образовании.

Окончание строительства домов на правом берегу сдвигается — сейчас конечным сроком называют 2020 год. Окончательная ли это дата?
— Да, дата сдвинулась — сегодня строительный рынок немного просел, есть некоторые проблемы с «Камской долиной» и домами, которые надо сдавать. Конечно, есть и плюсы — Российская Федерация финансирует переселение на 700 миллионов рублей больше, чем планировалось, дополнительные средства дают «Уралкалий» и Пермский край. Стройка в разгаре. Решено строить не 246 тысяч квадратных метров, а почти 300, чтобы к этому вопросу больше не возвращаться. И срок — вторая половина 2019 года — это реальный срок. Мы уже выходим на стройку второй очереди жилого комплекса, разработана проектная документация по третьей очереди. Решены вопросы с сетями, за исключением одного — очистные сооружения будем строить в следующем году.

Достоят ли аварийные дома до марта?
— На всех первоочередных аварийных домах (их 34) поставлена система мониторинга. Даже если с каким-то домом возникнут проблемы, мы забронировали на правом берегу маневренный фонд, так что ни в гостиницы, ни в школы люди жить не поедут.

Аукционы по школе в районе «Любимов» по-прежнему проходят без заявок. Почему?
— Дело в том, что есть такая вещь в сметной документации — перевод­ной коэффициент из цен 2001 года в год текущий. Этот коэффициент должен индексироваться Минстроем России, но в последние годы в крае никто этим вопросом не занимался, и теперь мы вошли в ситуацию, когда никто не хочет строить за такие деньги. На правительственной комиссии мы обозначили этот вопрос — нам нужна помощь Минстроя России, чтобы они посчитали реальную стоимость квадратного метра любой социальной инфраструктуры, причем не только в Березниках, но и во всем крае. Этот вопрос сегодня на контроле у губернатора края Максима Геннадьевича Решетникова.

Переезжающие люди утверждают, что в офисе продаж «Любимов» им настойчиво предлагают квартиры с доплатой. Якобы дальше метраж только увеличится. Так ли это?
— Не исключаю, что в офисе «Любимов» могут предложить квартиру больше — просто потому, что сегодня у них другой нет. Конечно, это стоит предлагать людям, способным заплатить, а не пенсионерам, которые лишние сто тысяч найти попросту не могут… Кто не хочет или не может доплачивать — а таких много, тот будет получать жилье «метр в метр» или больше на пять метров, причем бесплатно. Во вторую и третью очередь строительства мы вкладываем более приближенные площади, чтобы люди не доплачивали.

Появятся ли другие аварийные дома после завершения программы переселения?
— Не стану бить себя кулаком в грудь и говорить: «Категорически нет!». Но массовости не будет, сегодня погрешность в работе ученых достаточно низкая и больших неожиданностей для них уже нет.

На выборах губернатора в 2017 году Березники показали высокую явку — во многом благодаря дипломам гражданской активности. Сколько стоила городу реализация этой идеи? Планируется ли ее продолжение на выборах 2018 года?
— Действительно, мы получили большой процент явки — 39 с лишним процента. Я благодарен всем березниковцам, что они пришли на избирательные участки, но я не думаю, что они сделали это только ради дипломов — люди захотели увидеть во власти новые силы, которые могли бы продвинуть Пермский край вперед. Что касается дипломов — я не стал бы измерять это деньгами. Сколько людей пошло бы на каток или театр — мы этого не считали! Замечу, что свою выгоду в этой акции почувствовал бизнес. Некоторые бизнесмены давали льготы горожанам, особенно пожилым — в итоге к ним пришло больше клиентов, и они свои деньги отыграли. Будем ли использовать эту идею снова — время покажет. Пока мы не суетимся, президентской кампании только-только дан старт…

Уже около года не появлялось больших новостей о березниковско-соликамской агломерации. Что с этим проектом, не «свёрнут» ли он?
— Чтобы сблизить города, нам нужна транспортная инфраструктура. Из Березников в Соликамск, из Соликамска в Усолье ездят люди постоянно — в магазины, на работу. Поэтому мы строим дорогу в Усолье, край строит четырехполосную дорогу в Соликамск. Ну а дальше пойдет речь о сближении того же Усольского района с Березниками.

В этом году активно реализовывалась федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» по благоустройству придомовых территорий. Как вы оцениваете ее ход, каким видите ее будущее?
— Программа отменная, очень хорошая. Березникам надо облагородить «всего-навсего» 700 дворов. Мы вошли в эту программу раньше, но тратили совсем другие суммы — 15 миллионов в год. Сейчас у нас есть возможность получить 54 миллиона из двух источников — федерального и краевого бюджетов. Сегодня у нас есть 50 проектовзаявок, и 54 миллиона в год нам хватит, чтобы облагородить примерно 30-35 дворов. Программа будет продолжена — Максим Решетников сказал, что такова позиция и края, и России.

Планируется ли создание муниципальной управляющей компании?
— Получится интересная картина — честные люди платят сами, а за нечестных платят честные. Мы потратим городские деньги — ваши же деньги! — на дома, где низкая собираемость. Муниципальная управляющая компания героически подготовит дом к зиме, а неплательщики в нем будут сидеть и думать: «Ну, значит, и в следующем году подготовят, можно не платить». Нет, надо привыкать — нет платы, значит, нет и услуги. Мы боролись в этом году по запуску тепла в домах, которыми управляет компания «Уралмонтажстрой». Пришлось организовать восемь бригад, нам помогали предприятия, которые предоставили трубы. Счета будут переложены на управляющую компанию, а те переложат их на жителей, многие из которых не платят по счетам. Да, это прямой убыток бюджету. Наша идея — дома мы будем запускать, но честные люди не должны платить дважды.

Возможное объединение больниц Березников и Усолья в «северный кластер» здравоохранения — это ответственность, которая ложится на принимающую сторону, то есть на город Березники и больницу имени Вагнера. Город к этому готов?
— Я считал, что при таком объединении березниковцы будут получать меньше услуг. Но, я думаю, не будет проблем, если все будет организовано правильно. Со временем сюда подтянутся и новые кадры — губернатор поставил перед Медакадемией задачу дополнительно обучать специалистов за счет края. Поставлена и задача увеличения заработной платы врачам. Мы надеемся, что возрастет оснащенность больниц высокотехнологичным медоборудованием. Есть еще один важный вопрос — долги больниц и поликлиник. Чтобы ликвидировать долги, губернатор края постановил дополнительно отдать на медицину 300 миллионов рублей — к середине следующего года все медучреждения-должники должны выйти «в ноль». Долги копились года с 2016, медики уже тогда были ограничены в покупке оборудования.

Есть ли точные сроки окончания строительства детской больницы на Советском проспекте?
— Сегодня мы находимся в проекте. Деньги есть — 176 миллионов, в конце 2018 года больница должна быть реконструирована.

Вырубка леса в Новожилово, рядом с лыжной базой «Снежинка», — как решить эту проблему?
— Это частная земля, и частнику нельзя диктовать условия. Договориться о том, чтобы мы смогли купить часть земли по кадастровой стоимости, сохранить зеленые насаждения вдоль трассы — это возможно, и в переговоры мы уже вступили. Но это делается не быстро — 3-4 месяца уйдет на то, чтобы утвердить расходы и подготовить документы. Но, думаю, это было бы выгодно и собственнику. Ну сделает он там жилье, а люди рядом с забором будут бегать… Если же в переговорах мы попадем в цейтнот — будем прокладывать трассу в сторону второго пруда. Без леса и трассы мы не останемся, даю слово.

«Бонусный вопрос»: как вы встречаете Новый год?
— По-разному. Иногда семья приезжает, иногда вдвоем с женой. Не люблю встречать Новый год в шумной компании

Источник: Неделя.ру

Комментарии к записи запрещены.

Комментарии запрещены.