Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Без рубля никуда

Россияне больше не хранят доллары и евро. Ажиотаж вокруг иностранной валюты прошел, пока рынком правит рубль.

В 2017 году спрос на иностранную валюту среди населения упал, граждане больше продают, чем покупают. Это указывается в мониторинге центра развития НИУ ВШЭ «О чем говорит ВВП». Эксперты напрямую связывают такие показатели с укреплением рубля.

После окончания сезона отпусков в сентябре чистый спрос на иностранные деньги сократился на 18%, в октябре он упал еще на 7%, сообщает Центробанк. Спрос на доллары США в то же месяце по отношению к сентябрю уменьшился на 8%, на евро – на 7%.

Интерес к иностранной валюте последние три года был нестабилен: то граждане массово закупали зарубежные деньги, то продавали. Пик спроса пришелся на конец 2014 – начало 2015 года. В это время рубль сильно падал, и россияне спешили конвертировать свои сбережения в доллары или евро. Только в декабре 2014 года у банков купили 7,5 млрд долларов иностранной валюты, еще 8,9 млрд долларов зачислено на личные счета и 13,3 млрд долларов снято. В текущем году динамика «снятие/начисление» в два раза меньше. В октябре 2017 года на счета банков поступило 2,2 млрд долларов, снято – 2,4 млрд.

«Среди финансово грамотного населения покупки доллара и евро в период 2014-2015 годов пользовались популярностью на фоне резких скачков и высокого показателя инфляции. Текущий год, как и прошлый, является годом укрепления российского рубля на фоне проводимой денежно-кредитной политики Банка России. К тому же поддержку национальная валюта получает от роста нефтяных цен, который наблюдается с января 2016 года», – комментирует Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК TeleTrade. Однако интерес к иностранным финансам начал падать уже во второй половине 2015 года. Объем приобретенной валюты по итогу года оказался вдвое меньше, чем в 2014 году.

Потеря интереса к долларам и евро вынудила регулятор сократить импорт наличной иностранной валюты. В октябре 2017 года сумма ввоза в РФ сократилась на 15% и составила 4,8 млрд долларов, при этом вывоз увеличился на 33 п.п.

Однако еще в начале осени в банках отмечался дефицит иностранных денег. 26 сентября на сайте Центробанка появилась запись о том, что кредитные организации заняли у ЦБ 1,5 млрд долларов. Это рекордный объем сделок валютного свопа за всю историю существования инструмента. По мнению регулятора и финансовых аналитиков, такое явление было временным и происходило на фоне сезона отпусков.

Стабильность=успех.

Сегодня банки также отмечают затишье на рынке иностранной валюты. На текущий момент ставки по рублевым депозитам существенно выше, чем по вкладам в долларах или евро. Владислав Мезин, управляющий операционным офисом Абсолют Банка в Перми, отмечает, что на местном рынке максимальная ставка по доллару составляет 2,8%, по евро – 1,3%. «В 2014 году вклады в иностранной валюте были более популярны – тогда соотношение составляло 84% (рубль) и 16% (евро и доллар), сегодня – 90% и 10% соответственно. В 2018 году мы не ожидаем существенного изменения доходности в среднем по рынку, поскольку спрос на валютную ликвидность пока невысокий. Курсовых скачков, которые могли бы принести дополнительную прибыль, не наблюдается и не предвидится.

Аналитики связывают снижение популярности иностранных денег у граждан с укреплением рубля. За последние два года национальная валюта стабилизировалась. На сегодняшний день стоимость одного доллара варьируется в пределах 57-59 рублей, евро – 68-70 рублей.

«Рубль не колеблется с гигантской амплитудой, как это было в 2014 году или как сейчас происходит с криптовалютами. Когда люди видят, что доллар или евро много месяцев не становятся существенно дешевле или дороже рубля, они перестают скупать валюту «на черный день» в ожидании новой резкой девальвации. Россияне более или менее привыкли к тому, что курс рубля относительно стабилен», – рассказывает Семен Новопрудский, заместитель главного редактора портала Banki.ru.

Ранее в Минэкономразвития заявляли, что курс рубля в 2018 году будет составлять 63-64 рубля за доллар. По мнению Семена Новопрудского, на укрепление национальной валюты могут повлиять две фундаментальные предпосылки: увеличение мировых цен на нефть и ускорение роста российского ВВП. Рост ВВП начал замедляться в октябре и сменился резким спадом промышленного производства в ноябре. «Ждать сильного ускорения роста ВВП при маленькой инфляции и сохранении основных параметров нынешней российской внешней политики не приходится. Есть даже вероятность ослабления национальной валюты в 2018 году. В любом случае при отсутствии резких внешних шоков рубль не будет ни сильно укрепляться к доллару и евро, ни сильно ослабляться от нынешних величин», – говорит Семен Новопрудский.

Согласно данным газеты «Известия», перед новогодними праздниками спрос на иностранную валюту увеличился. В сравнении с прошлым годом показатель вырос на 30%. При этом после выходных курс доллара начал снижаться, 4 января он опустился ниже 57 рублей. Последний раз такая отметка зафиксирована регулятором в октябре 2017 года.

Источник: Бизнес-класс