Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Майские праздники сильно удивят курсами доллара и евро

Иван Карякин, инвестиционный аналитик Global FX:

— Полуторамесячный предновогодний тренд укрепления рубля продолжился и в первые торговые сессии после праздников. На стороне рубля сыграли почти все политические и экономические факторы.

Выросла цена на нефть, сохранился интерес к российским облигациям, несмотря на снижение ключевой ставки ЦБ РФ, упала инфляция до рекордных за много лет уровней, сохраняется высокий профицит счета текущих операций. Снизилась военная составляющая конфликта в Сирии, сошла с первых полос информация с востока Украины.

Большинство этих причин сохранится и в ближайшее время. Последний рывок в ценах на нефть был связан с беспорядками в Иране и рекордным похолоданием на востоке США. Но как только влияние этих причин стало ослабевать, подошли данные о снижении запасов нефти в США.
Возможно, рост в нефтяных котировках сменится в ближайшие дни небольшой коррекцией, но влияние этого на курс рубля к доллару будет ограниченным из-за того, что укрепление рубля отстает от роста цен на нефть.

Стабилизация в рубле сохраняет интерес к государственным облигациям со стороны нерезидентов, и Минфин продолжает увеличивать заимствования. Это сохраняет спрос на рубль со стороны иностранных инвесторов, кроме продажи выручки экспортеров.

Данные по инфляции в России, которые вышли вчера на уровне 2,5 процента, могут представлять для курса рубля некоторый риск, так как увеличивают вероятность снижения ключевой ставки в феврале, но до этого еще месяц.

Итак, основные факторы поддержки рубля сохранятся сегодня и до конца следующей недели. Если мы обойдемся без геополитических неожиданностей, то курс доллара останется в диапазоне 56,75-57,50 рубля или продолжит тенденцию к уровню 56 рублей. Даже если нефть скорректируется до предновогоднего уровня в 67 долларов баррель, этого будет недостаточно чтобы пройти вверх 58,20 рубля.

Курс российской валюты к евро, кроме обозначенных выше факторов зависит и от соотношения евро/доллар на мировом валютном рынке. И здесь были изменения в последние дни. После праздников пара EUR/USD отошла от локальных максимумов в районе 1,2080 и скорректировалась к уровню 1,9200, поэтому евро дешевел к рублю сильнее, чем к доллару.

Если мы увидим тенденцию укрепления евро к доллару, европейская валюта вырастет к рублю, возможно, до уровня 69,50 (на 10 января курс евро на Московской бирже оценивался в 68,20 рубля).

Другое дело, что в паре EUR/USD идет спекулятивная игра, без каких-то фундаментальных причин. ФРС США повысила ставку в декабре, но во второй половине декабря евро-доллар вырастал с 1,1750 до 1,2089 без серьезных причин. После нового года началось укрепление доллара, но сегодня евро опять укрепился без видимых причин. Вероятность повышения ставки ФРС в марте составляет уже выше 80 процентов. Рынок не может бесконечно игнорировать фундаментальные факторы, и укрепление доллара неизбежно. Причем разворот может произойти уже в ближайшие дни, и евро устремится к минимумам декабря. В этом случае произойдет укрепление рубля к евро, даже в случае стабилизации или небольшого ослабления к доллару.
При сохранении существующих тенденций пара USD/RUB сохранит диапазон 56,50-58,20 до конца текущей, а возможно и следующей недели. EUR/RUB, останется в диапазоне 67,80-69,20, а если укрепление доллара станет фактом, то при снижении пары EUR/USD к уровням 1,18 и ниже курс евро к рублю снизится до 66,80-67,50.

А если укрепление доллара к евро станет более устойчивой тенденцией на горизонте нескольких месяцев и совпадет со стабилизацией или укреплением рубля к доллару, то к маю мы можем увидеть курс доллара в диапазоне 55-53 рублей, а евро 64-60 рублей.

Напомним, что по данным Банка России, последний раз доллар находился в диапазоне 55-53 рублей в середине 2015 года, евро же проходил коридор в 64-60 рублей весной 2017 года.
Источник: Российская газета

Mission News Theme от Compete Themes.