ФАС: сговоры топ-менеджмента в бюджетных закупках у МСБ достигают 1 млрд рублей

Согласно закону, госзаказчики обязаны отдавать малым предприятиям 15% от общих закупок.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила случаи сговоров топ-менеджмента крупных предприятий при бюджетных закупках у малого бизнеса. Речь идет о нескольких десятках торгов на общую сумму до 1 млрд рублей, сообщил ТАСС руководитель управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

В настоящее время по закону о контрактной системе госзакупок (44-ФЗ) заказчики за счет бюджетных средств обязаны отдавать 15% от общих закупок сектору малого бизнеса.

«Явление пока не носит массового характера и целенаправленного исследования на предмет именно такого рода сговоров мы не проводили, но несколько случаев сговоров между топ-менеджментом крупных предприятий за счет средств бюджета и крупных подрядчиков в ряде тендеров, предназначенных для малого бизнеса по 44-ФЗ, нами выявлены. Речь идет о нескольких десятках тендеров до 1 млрд рублей», — сказал Тенишев.

Сговор при закупках медикаментов и в строительстве

Руководитель управления подчеркнул, что сговоры в таких тендерах были выявлены в определенных сферах закупок.

«Сговоры обнаружены на торгах (по 44-ФЗ) для сектора малого бизнеса в сфере закупок медикаментов, дорожного строительства, а также в сфере ремонта и обслуживания автомобильных дорог», — сказал Тенишев. По его словам, данное явление впервые было обнаружено в конце декабря 2017 года.

В настоящее время ФАС ведет разбирательство по выявленным фактам, по итогам которого могут быть приняты меры к участникам сговоров.

Участие через подставные фирмы

В качестве примера Тенишев привел крупную российскую компанию АО «Русмедком», которая участвовала в тендерах по квотам для малого бизнеса в сфере фармацевтики через подставные юридические лица, относящиеся к малым компаниям.

«Изначально данную компанию подозревали в сговоре с заказчиком за счет бюджетных средств по 44-ФЗ. Когда мы пришли в «Русмедком», то нашли целую кучу флешек почти двух десятков юридических лиц, относящихся к малым компаниям, и нашли переписку с представителями компании-заказчика», — объяснил он.

По его мнению, возможно представители АО «Русмедком» используют такой способ, так как являются крупной компанией и не имеют прямого доступа к закупкам для малого бизнеса по 44-ФЗ.

К 223-ФЗ вопросов нет

Руководитель управления отметил, что по закону о контрактных закупках ФЗ №223 каких-либо аналогичных нарушений в закупках не выявлено. Он добавил, что большинство госкомпаний и госзаказчиков закупаются у малых и средних компаний именно по этому закону.

«О наличии и массовом распространении подобных нарушений по закупкам у субъектов МСП, осуществляемым компаниями с государственным участием в соответствии с законом 223-ФЗ, ФАС России информацией не обладает. О случаях выявления таких нарушений Федеральная антимонопольная служба будет информировать дополнительно», — добавил Тенишев.

Ранее Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства сообщала, что объем закупок крупнейших заказчиков с государственным участием у субъектов МСП по 223-ФЗ в 2017 году превысил 2 трлн руб.

В начале января 2018 года газета «Ведомости», ссылаясь на слова Тенишева, написала о том, что значительную часть госзаказа, предназначающуюся для малого и среднего предпринимательства получают менеджеры крупных компаний через подставные фирмы.

Источник: ТАСС

Комментарии к записи запрещены.

Комментарии запрещены.

BigMagazine theme is brought to you by Quasargaming.com online slot games such as Book of Ra Online, Sizzling Hot Deluxe and Novoline Spiele.