Вниманию работодателей в Пермском крае

Уважаемые руководители предприятий и организаций!

06 декабря 2017 года состоялось заседание Совета по условиям и охране труда в Пермском крае. В ходе заседания рассматривались вопросы: анализ результатов специальной оценки условий труда; проблемы и нарушения, выявляемые при проведении проверок и осуществлении государственной экспертизы условий труда.

Заслушав и обсудив доклады заместителя начальника управления труда, начальника отдела охраны труда министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края (Н.В. Баранова) и начальника отдела машиностроения и металлообработки Государственной инспекции труда в Пермском крае (В.Ю. Крапивин), Совет по условиям и охране труда в Пермском крае РЕШИЛ:

Работодателям Пермского края:

1.Обратить внимание, что работа по проведению специальной оценки условий труда должна быть завершена не позднее 31 декабря 2018 г. в соответствии с требованиями ст. 212 Трудового кодекса РФ, Федерального закона № 426-ФЗ от 31.12.2013 г. «О специальной оценке условий труда».

2.Не допускать нарушения Порядка проведения специальной оценки условий труда, установленного Федеральным законом № 426-ФЗ и приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 января 2014 г. N 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению» (далее – Порядок) в части:

— недопущения проведения идентификации и подачи деклараций соответствия государственным нормативным требованиям охраны труда на рабочих местах, которые подлежат исключению в соответствии с частью 6 ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 01.05.2016) «О специальной оценке условий труда»: Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов и декларирование не осуществляется в отношении:

1) рабочих мест работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых осуществляется досрочное назначение страховой пенсии по старости;

2) рабочих мест, в связи с работой на которых работникам в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

3) рабочих мест, на которых по результатам ранее проведенных аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда были установлены вредные и (или) опасные условия труда.

3. Обеспечивать:

— разработку и утверждение членами комиссии по проведению специальной оценки условий труда перечня рабочих мест, на которых будет проводится спецоценка с указанием вредных и (или) опасных производственных факторов и их источников до проведения замеров и оценки;

— реализацию прав работников в части предоставлении предложений об Идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов на их рабочих местах;

— ознакомление работников с результатами специальной оценки условий труда в установленные Порядком сроки;

— реализацию разработанных по результатам специальной оценки условий труда планов мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах;

— предоставление работникам соответствующих гарантий и компенсаций по результатам проведенной специальной оценки условий труда.

4. Рекомендовать работодателям края при разработке технических заданий по проведению специальной оценки условий труда включать необходимость проведения государственной экспертизы условий труда по заявлениям организаций, проводящих СОУТ.

Срок: постоянно

2. Рекомендовать Пермскому крайсовпрофу:

— повысить уровень общественного контроля за соблюдением Федерального Закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 января 2014 г. N 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению»

— вести разъяснительную работу в трудовых коллективах о правах и гарантиях, предусмотренных работникам по результатам СОУТ, о праве работников, не согласных с результатами проведенной СОУТ, на обращение о проведении государственной экспертизы условий труда в целях оценки качества проведенной СОУТ.

Источник: Официальный сайт администрации г. Березники

Комментарии к записи запрещены.

Комментарии запрещены.

BigMagazine theme is brought to you by Quasargaming.com online slot games such as Book of Ra Online, Sizzling Hot Deluxe and Novoline Spiele.