В Пермском крае энтузиасты строят экспериментальный самолет

1202-5-1

«Небольшой самолет садится на ровную грунтовую дорогу между полями, засеянными зерновыми культурами. Из самолета выходит человек, заправляет его горючим и необходимыми удобрениями и опять взлетает. Эта картина, привычная для зарубежных фермеров, скоро станет привычной и для России благодаря нашей разработке»,— говорят инженеры-энтузиасты из Березников.

Недавно они запустили проект по экспериментальной постройке самолета «Колос». Это будет легкий сельскохозяйственный самолет с коротким взлетом и посадкой. Ранее команда уже реализовала подобный проект в Дагестане. Тогда прототип самолета отлетал два сезона и оказался, по словам создателей, эффективным в борьбе с нашествием саранчи.

Самолёт представляет собой высокоплан с неубирающимся шасси и закрытой кабиной. Объем химического бака- 300 литров. По словам проектировщиков, самолет прост в обслуживании и динамичен. Также конструкция шасси позволяет производить полеты с неподготовленных площадок. Сегодня составлена конструкторская документация, налажены линии сборки рамы фюзеляжа и крыла. А также установлены связи с поставщиками и закуплено все необходимое технологическое оборудование.

«В проект уже вложено около 11 млн рублей собственных средств. Заложено в производство 4 самолета, готовность планеров — от 30 до 60 %. Сейчас требуются дополнительное финансирование», — говорят проектировщики. Предполагаемая цена такого самолета — 3 млн. рублей.

Источник: ТЕКСТ

Вы можете оставить комментарий или начать отслеживать запись со своего личного сайта.

Оставить комментарий

Для того, чтобы иметь возможность комментировать, вы должны авторизоваться.