Экс-начальника ГУФСИН Прикамья уличили во взяточничестве

«Беляев приезжал из Березников в Пермь с черным чемоданчиком — по его словам, иногда там было один-три миллиона рублей для Соколова. Беляев рассказывал, что таким путем выстраивает свой бизнес», — из показаний заместителя экс-генерала Александра Соколова.

В рамках судебного процесса по делу бывшего начальника пермского ГУФСИН Александра Соколова допрошен его заместитель Алексей Гануш. Этот свидетель, отбывающий в Республике Коми 11-летний срок заключения за получение взятки в 15,39 млн рублей, подтвердил ранее данные показания о причастности Соколова к коррупции.

В 2016 году Индустриальный районный суд Перми признал Гануша виновным в получении взятки на общую сумму 15,39 млн рублей. Доказано, что бизнесмен из Березников Константин Беляев в 2012-2013 годы оформил на родственников Гануша покупку за 5,1 млн и 9,27 млн рублей двух нежилых помещений в Перми, приобретенный за 2,069 млн рублей внедорожник Land Rover Freelander. Взятка, по данным следствия, предназначалась за общее покровительство при поставках в исправительные колонии молока, масла, мяса, овощей, картофеля и комбикормов.

Помимо 11-летнего лишения свободы, Гануш оштрафован на 15,39 млн рублей. Арестованное имущество – автомобиль и оба помещения – конфисковано в доход государства.

«С Беляевым я знаком с 1993 года. Вместе учились в Пермском военном институте внутренних войск МВД РФ — в одной роте, в одном взводе. Он тоже служил в системе ФСИН, затем занялся бизнесом. Беляев приезжал из Березников в Пермь с черным чемоданчиком — по его словам, иногда там было один-три миллиона рублей для Соколова. Беляев рассказывал, что таким путем выстраивает свой бизнес. Он привозил генералу дорогие спиртные напитки, сертификаты на турпутевки, монеты», — показал в суде свидетель Гануш.

Адвокат Павел Болилый напомнил, что уголовное преследование Соколова о получении наличных денег следственный комитет прекратил за недоказанностью. А сведения, изложенные Ганушем в качестве обвиняемого по его делу, не могут быть использованы в приговоре по делу Соколова — поскольку допрошенный в таком качестве не предупреждался об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Гособвинитель Оксана Костевич огласила данные Ганушем на следствии изобличающие показания, он полностью подтвердил свои улики. В том числе — о взятке Соколову от Беляева в виде трех сертификатов на турпутевки ценой в 400 тысяч рублей и 2 серебряных монет общей стоимостью 261 тысяч рублей. Судья Светлана Войтко поддержала ходатайство гособвинения о повторном вызове свидетеля Беляева для проведения перекрестного допроса со свидетелем Ганушем

Источник: РБК

Комментарии к записи запрещены.

Комментарии запрещены.

BigMagazine theme is brought to you by Quasargaming.com online slot games such as Book of Ra Online, Sizzling Hot Deluxe and Novoline Spiele.