Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Цветут и майнят

Пермские бизнесмены создают юрлица для производства криптовалюты
Власти Пермского края намерены организовать региональное отделение Российской ассоциации криптовалют и блокчейна. Сферу применения блокчейна они видят в различных проектах, касающихся госуправления. Местные бизнесмены используют эту технологию для майнинга криптовалюты. В регионе уже зарегистрировалось несколько обществ, специализирующихся на майнинге. По утверждению ряда участников рынка, для этих целей в городах Прикамья активно выкупаются электростанции. Услуги майнинг-отеля предлагает ООО «Технопарк-Пермь», в совладельцах которого структуры краевых властей. Предприниматели намерены получить разъяснения о законодательном регулировании этой сферы.

Правительство Пермского края в ближайшее время планирует подписать соглашение о взаимодействии с ассоциацией разработчиков и пользователей технологии блокчейн и продуктов, созданных на ее основе. Также в регионе предполагается создание регионального отделения Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ). Об этом „Ъ-Прикамье“ рассказали в министерстве информационного развития и связи. В апреле чиновники намерены провести стратегическую сессию по развитию цифровой экономики, в рамках которой эксперты обсудят создание в Прикамье центров компетенций. «Сегодня мы видим несколько направлений деятельности таких центров, например, блокчейн-технологии, робототехника, smart-технологии в здравоохранении. Будет это неформальное объединение, общественная организация или юридическое лицо — должно решить само экспертное сообщество исходя из ресурсов, которыми обладают компании, и целей развития», — сообщили в министерстве.

При этом местные предприниматели используют технологии блокчейна прежде всего для производства криптовалюты. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», в Пермском крае уже регистрируются общества, специализирующиеся на этой деятельности. ООО «Крипто центр» зарегистрировано 27 февраля 2018 года, основной вид деятельности — работа в области компьютерных технологий. Директором общества и владельцем 25% является Даниил Карелин, также доли компании принадлежат Андрею Кислицыну, Тимофею Старцеву и Андрею Шмуратко. Помимо доли в ООО «Крипто центр», господин Старцев владеет 100% ООО «ГМК-сервис» и 30% ООО «Бипиай Урал». Также Тимофей Старцев является директором этих обществ. Первое из них занимается геологоразведкой, второе — торговлей автодеталями и находится в стадии ликвидации.

Еще одна компания, зарегистрированная в Перми, — ООО «Крипто групп». Ее владельцем и руководителем является Семен Путилов. Профилем деятельности значится производство станков. В беседе с „Ъ-Прикамье“ господин Путилов отметил, что его компания действительно занимается производством лазерных станков, но сам он увлекается криптовалютой и готов сделать это основным профилем деятельности, как только будет определена соответствующая государственная политика. «Как только появится государственное регулирование, мы займемся майнингом криптовалюты уже в рамках „Крипто групп“. Тогда будет возможно построить дата-центр, для этого уже есть инвесторы. Сумма вложений оценивается в 30–40 млн руб.», — пояснил господин Путилов.

При этом в Пермском крае формируется местный рынок ресурсов и оборудования для майнинга. По словам предпринимателя Станислава Долматова, он владеет четырьмя дата-центрами и готов работать с начинающими майнерами, предоставляя им оборудование и электроэнергию на возмездной основе. По его словам, такая практика наращивает клиентов в связи с тем, что площадки с дешевым электричеством стремительно выкупаются. Количество своих резидентов господин Долматов не раскрывает, утверждая, что они исчисляются десятками, потенциальные клиенты появляются несколько раз в неделю. Общий объем потребляемой электроэнергии собственник ферм также не называет, так как по этим цифрам можно оценить объем оборудования. Местонахождение своих дата-центров он назвать отказался, но отметил, что самое дешевое электричество можно найти возле Кунгура — по 2,4 руб. за 1 кВт·ч. Там он готовит новую площадку для майнинга.

Семен Путилов из «Крипто групп» говорит, что многие электростанции в регионе выкуплены для производства криптовалюты, например в Чусовом, Кунгуре и Чайковском. Станислав Долматов с ним не согласен и утверждает, что речь идет лишь о нескольких случаях.

Ранее услуги майнинг-отеля предложило ООО «Технопарк-Пермь», одним из совладельцев которого является Венчурный фонд Пермского края. «Мы в „Технопарке“ отвечаем за предоставление соответствующей бизнесу инфраструктуры. Пробовали использовать нашу площадку и для майнинга — запускали до трех устройств. И есть площади, которые позволяют запускать оборудование в промышленных масштабах», — заявлял ранее директор парка Владимир Баландин. Он уточнил, что в данный момент технопарк имеет возможность размещать оборудование для майнинга криптовалюты, в компании уже есть резиденты. Однако перед принятием решения о сотрудничестве в «Технопарке» знакомят с особенностью законодательного регулирования этой деятельности, а точнее — его отсутствием. «Правовых понятий по криптовалюте нет. Те, кто действительно готов платить налоги с этого вида деятельности, не понимает, как это сделать», — пояснил господин Баландин. По его словам, «Технопарк-Пермь» намерен провести тематическую конференцию, куда будут приглашены представители налоговой службы, Центробанка и силовых структур.
Источник: КоммерсантЪ в Прикамье

Mission News Theme от Compete Themes.