Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Выросло число обращений предпринимателей в адрес краевого бизнес-омбудсмена

За первый квартал 2018 года в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае поступило 212 обращений.

Из общего количества обращений 95 (45%) поступило устно, 117 – письменно (55%). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число обращений, поступивших в адрес Уполномоченного выросло на 20% (за первый квартал 2017 года поступило 177 обращений).

Устные обращения, поступающие в ходе личного приема или телефонных обращений, в основном касались проблем в сфере земельно-имущественных и арендных отношений, привлечения к административной ответственности, вопросов налоговых правоотношений, а также проблем финансового характера и развития бизнеса. По всем устным обращениям были даны рекомендации и разъяснения о способах решения обозначенных в обращениях вопросов. По тем проблемам, которые не представлялось возможным оперативно разрешить непосредственно в ходе консультации, были приняты письменные обращения.

В адрес Уполномоченного за первый квартал 2018 года поступило 7 письменных коллективных обращений, которые подписали 50 субъектов предпринимательской деятельности.

Анализируя категории заявителей, обратившихся в адрес Уполномоченного, можно сделать вывод, что 96 обращений поступило от индивидуальных предпринимателей (45% от общего количества обращений), 106 обращений (50%) — от представителей юридических лиц, 10 обращений (5%) поступили от лиц, не являющихся субъектом предпринимательской деятельности.

Из общего количества обращений (212 обращений), поступивших на рассмотрение Уполномоченному за первый квартал 2018 года, 2 обращения поступили из аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, 91 обращение поступило в ходе личного приема Уполномоченного и сотрудников аппарата Уполномоченного, 43 обращения – почтой (37 – электронной и 6 – обычной), 17 – по телефону «горячей линии», 33 – нарочным порядком, 12 – через интернет-приемную Уполномоченного, 1 – через Facebook, 4 – от общественных организаций, 9 – от органов государственной власти.

Результаты анализа принятых в работу жалоб показывают, что в первом квартале 2018 года, как и в аналогичный период прошлого года наибольшее количество жалоб в адрес Уполномоченного поступило на нарушения прав предпринимателей в сфере контрольно-надзорной деятельности и земельно-имущественных и арендных отношений.

В качестве проблем, возникающих у предпринимателей в сфере «Земельно-имущественных и арендных отношений» (20% от общего количества принятых в работу жалоб), можно назвать следующие: отказы органов местного самоуправления в продлении и перезаключении договоров аренды на новый срок, отказы в предоставлении земельных участков, увеличение размеров арендных платежей, проблемы размещения нестационарных торговых объектов на территориях отельных городских округов и муниципальных районов.

Основные проблемы, возникающие у предпринимателей в сфере контрольно-надзорной деятельности — «Проведение проверок» (20% жалоб), — нарушения процедуры проведения проверок, несогласие с результатами проведенных проверок, неправомерные действия должностных лиц при проведении проверок, затягивание сроков проведения контрольных мероприятий, привлечение к административной, налоговой, уголовной и иной ответственности.

Третье место по количеству полученных обращений занимает сфера «Уголовные преследования» (9%). В рамках указанной сферы предприниматели жаловались на незаконное, по их мнению, привлечение к уголовной ответственности, на нарушения уголовно-процессуального законодательства при производстве следственных действий.

Большинство жалоб (44% от общего количества) поступали Уполномоченному по защите прав предпринимателей на территориальные органы федеральных органов исполнительной власти.

Второе место по количеству поступивших жалоб занимают органы местного самоуправления, таких обращений было 28 (24%). Это обусловлено значительным количеством жалоб, связанных с неправомерными отказами органами местного самоуправления в предоставлении земельных участков, отказами в продлении и перезаключении договоров аренды помещений, находящихся в муниципальной собственности, проблемами при размещении нестационарных торговых объектов.

Доля жалоб на региональные органы власти составляет 16% (19 обращений) от всех полученных жалоб.

16% (19) жалоб субъектов предпринимательской деятельности поступили в адрес Уполномоченного на иные организации, к которым можно отнести государственные монополии, банки, коммерческие организации и предприятия, а также судебные органы.

Источник: Сайт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае

Mission News Theme от Compete Themes.