Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто вправе не применять on-line кассы ещё год

Уважаемые предприниматели!

Напоминаем, что в 2018 году должен завершиться переход на онлайн-кассы на основании Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ. Суть реформы заключается в том, что информация о поступлении выручки за товары и услуги передается через операторов фискальных данных по телекоммуникационным каналам связи напрямую в налоговую инспекцию.

Вместе с тем, для некоторых категорий налогоплательщиков, которые относятся к представителям малого бизнеса, такой переход на онлайн-кассы отодвинули еще на год — до 1 июля 2019 года.

Применять он-лайн кассы с 1 июля 2018 года должны (п.7 ст.7 290-ФЗ):

— предприниматели, относящиеся к категории малого бизнеса и раньше не использовавшие контрольно-кассовую технику по причине применения льготных режимов налогообложения (ЕНВД и ПСН), занимающиеся торговлей в стационарных объектах или осуществляющие деятельность объектах общественного питания (кафе, бар, столовая, ресторан).

Не применять он-лайн кассы еще год до 1 июля 2019 года могут (п.7.1 ст.7 290-ФЗ):

— предприниматели, выполняющие работы и оказывающие бытовые услуги (парикмахерские, ателье, ремонт обуви, бытовой техники, мебели, фотоателье, прачечные, химчистки и др.); ветеринарные услуги; услуги по техобслуживанию и мойке автомобилей; автостоянки; услуги пассажирских перевозок и грузов; гостиницы не более 500 кв.м. и другие.

Имеют право не применять он-лайн кассы бессрочно (п.2 ст.2 54-ФЗ):

— предприниматели, занимающиеся продажей газет и журналов в киосках; мороженого и разливных безалкогольных напитков; продуктов на розлив из автоцистерн: молока, кваса и т.д; сезонных овощей и фруктов, в том числе бахчевых культур; разносной продукции; на ярмарках, выставках-продажах, розничных рынках и другие.

— аптеки, работающие при фельдшерских пунктах в селах и деревнях, а также отделения больниц и медицинских организаций в населенных пунктах, где нет аптек;

— предприниматели, работающие в отдаленных селах и деревнях или труднодоступных местностях, включенных в утверждённые Правительством Пермского края перечни (постановление Правительства Пермского края от 9 февраля 2017 г. № 43-п).

При этом предприниматели, освобожденные от обязанности применять он-лайн кассы, обязаны выдавать покупателям документ строгой отчетности, заменяющий кассовый чек.

Ответственность за неприменение он-лайн касс и нарушения при их применении установлена частями 2 – 6 статьи 14.5 КоАП РФ:

Часть 2 статьи 14.5 КоАП РФ

Неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники случаях —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.

Часть 3 статьи 14.5 КоАП РФ

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, в случае, если сумма расчетов, осуществленных без применения контрольно-кассовой техники, составила, в том числе в совокупности, один миллион рублей и более, —

влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Часть 4 статьи 14.5 КоАП РФ

Применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям, либо применение контрольно-кассовой техники с нарушением установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники порядка регистрации контрольно-кассовой техники, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Часть 5 статьи 14.5 КоАП РФ

Непредставление организацией или индивидуальным предпринимателем информации и документов по запросам налоговых органов или представление таких информации и документов с нарушением сроков, установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Часть 6 статьи 14.5 КоАП РФ

Ненаправление организацией или индивидуальным предпринимателем при применении контрольно-кассовой техники покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме либо непередача указанных документов на бумажном носителе покупателю (клиенту) по его требованию в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двух тысяч рублей; на юридических лиц — предупреждение или наложение административного штрафа в размере десяти тысяч рублей.

Источник: Сайт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае

Mission News Theme от Compete Themes.