Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Роспотребнадзор нашел фальсификаты молочной продукции в Прикамье

Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество подвели предварительные результаты масштабной проверки качества молочной продукции. В ходе исследования было отобрано и проверено около 250 образцов творога, сливочного масла и молока. Согласно выводам проверяющих, всем обязательным требованиям соответствуют 72 из 90 марок молока, 53 из 82 — сливочного масла и лишь 28 из 73 — творога. Конкретные марки и производителей, в продукции которых были выявлены нарушения, в ведомствах не называют, пишет РБК.

Предварительные итоги проверок качества и безопасности молочной продукции, подвело и Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю, краткие итоги проверки есть у РБК Пермь. Так, в первом квартале 2018 года было исследовано 1029 проб молочной продукции. Полученные в ходе исследования данные за первый квартал 2018 года превысили прошлогодние показатели. Так, нарушения по микробиологии были выявлены у 8% всей изученной продукции (706 проб), годом ранее несоответствия составили 6%. Названия производителей молочной продукции и места их продаж не называют до окончательного подведения итогов проверки.

Нарушения являются следствием проблем с хранением и транспортировкой. Как отмечают в ведомстве, в ходе проверки специалисты обнаружили факты несоблюдения требований условия хранения и маркировки продукции. Где возникли проблемы — у производителя, логистической компании или продавца — в ведомстве не сообщают.

Сотрудники ведомства также выявили долю фальсифицированной, то есть произведенной не из молочных жиров, продукции. По оценкам проверяющих, с начала года из 63 проб не соответствует требованиям только одна (2%). Для сравнения, за 9 месяцев 2017 года управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю проверено 189 объектов, занятых оборотом молока и молочных продуктов. Специалисты исследовали 489 проб молочной продукции, в итоге требованиям не соответствуют 4,3%. За девять месяцев 2017 года краевой Роспотребнадзор снял с реализации более 257 кг молока и молочных продуктов.

Проблема фальсификации продукции на молочном рынке обсуждается много лет. Как следует из результатов федеральной проверки, чаще всего растительные жиры используются при производстве масла. В этой категории доля фальсифицированной продукции — почти 14% в натуральном выражении. Для молока этот показатель не превышает 12%, для творога — 2%. Что касается распределения по брендам, то в сливочном масле наличие растительных жиров подтвердилось в 10 из 82 марок, в молоке — в 8 из 90, твороге — в 6 из 73.

РБК Пермь направил запрос в краевой Роспотребнадзор для уточнения, были ли проверены тремя ведомствами региональные бренды.

Источник: РБК-Пермь

Mission News Theme от Compete Themes.