Глава — соленые уши

Алексей Федотов продолжит руководить Соликамским городским округом.
По данным „Ъ-Прикамье“, интрига с главой Соликамского городского округа разрешилась в пользу действующего руководителя города Алексея Федотова. По словам осведомленных собеседников, краевые власти рассчитывают сохранить господина Федотова на посту главы после присоединения к городскому округу Соликамского района. Другой вероятный претендент на этот пост глава района Олег Поляков, по неофициальным данным, не стал участвовать в аппаратной борьбе за пост. Сам Алексей Федотов отмечает, что его полномочиям ничего не угрожало, так как проведение нового конкурса после объединения не предусмотрено законом. Эксперты считают, что руководство региона не имеет претензий к господину Полякову, но сделало ставку на более опытного человека.

Как сообщают собеседники „Ъ-Прикамье“, знакомые с ситуацией, краевые власти сохранят Алексея Федотова (возглавляет Соликамск с февраля 2016 года) на посту главы Соликамского городского округа после присоединения к нему одноименного района. Как ранее писал „Ъ-Прикамье“, по неофициальной информации, на эту должность также претендовал глава Соликамского района Олег Поляков, однако, по словам осведомленных источников, не стал участвовать в аппаратной борьбе за пост. «Вероятно, кандидатура Алексея Федотова была поддержана ключевыми промышленными предприятиями региона», — предполагает один из собеседников. По другой версии, вопрос о руководителе городского округа по-прежнему находится в подвешенном состоянии и его решение отложено на конец года.

Получить комментарий со стороны краевых властей не удалось. На момент написания текста в пресс-службе администрации губернатора на запрос „Ъ-Прикамье“ не ответили.

Получить комментарий Олега Полякова не удалось, он не отвечал по известным номерам телефона.

Алексей Федотов рассказал, что при присоединении района к городскому округу проведение конкурса по отбору главы округа не предусмотрено. Согласно ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», полномочия главы муниципалитета прекращаются досрочно, если вследствие изменения границ муниципального образования или его объединения с городским округом численность избирателей увеличивается более чем на 25%. Объединение Соликамского района и Соликамска под этот критерий не попадает. По данным Росстата за 2017 год, в городском округе проживает 94 628 чел., в районе — 16 320.

Законопроект о присоединении Соликамского района к одноименному городскому округу был внесен районным земсобранием в конце апреля. До этого он прошел публичные слушания в шести сельских поселениях района. На майской пленарке краевого парламента депутаты поддержали его в двух чтениях.

Политтехнолог Олег Борисенко предполагает, что при выборе главы «краевые власти решили не рисковать». «Алексей Федотов уже имеет опыт управления крупным городом, выстроил отношения с основными промышленными предприятиями. Олег Поляков тоже зарекомендовал себя как эффективный руководитель, но он возглавлял небольшой район и для руководства городским округом ему может не хватить опыта. Думаю, главе района найдут подходящую должность, он эффективный управленец, и претензий у краевого руководства к нему нет», — поясняет эксперт.
Источник: КоммерсантЪ в Прикамье

Комментарии к записи запрещены.

Комментарии запрещены.

BigMagazine theme is brought to you by Quasargaming.com online slot games such as Book of Ra Online, Sizzling Hot Deluxe and Novoline Spiele.