«Опора России» предлагает ограничить тарифы банков

«Опора России» направила в ЦБ письмо с предложением разрешить микробизнесу открывать специальные счета, по которым будут установлены единые во всех банках тарифы на обслуживание, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка. В организации изданию подтвердили факт данного обращения.

«Сейчас банки довольно часто в рамках различных маркетинговых акций предлагают малым и средним предприятиям бесплатное расчетно-кассовое обслуживание, а потом через какое-то время устанавливают неподъемные тарифы, чем бизнес крайне недоволен», — пояснил изданию первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Концепция базовых счетов заключается во введении зоны регулируемых тарифов для самых маленьких предприятий. Например, тариф по операции не должен превышать предельного значения, уставленного законом или регулятором.

В ЦБ знают о проблеме, глава службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Михаил Мамута подтвердил, что жалобы поступают.

Ассоциация банков России сообщила, что в в рамках взаимодействия с ЦБ проводит опрос кредитных организаций с целью выявления минимальной стоимости, а также доступности РКО для малого и микробизнеса, а также самозанятых граждан. «Опора России», в свою очередь, опросит представителей бизнеса.

Мамута, правда, подчеркнул, что если речь и может идти о регулировании тарифов, то не для всего малого бизнеса, а лишь для микропредприятий. Микропредприятие — это предприятие малого бизнеса, выручка которого не превышает 120 млн руб. за предшествующий календарный год, а численность работников — 15 человек.

Банкиры выступают категорически против какого-либо принудительного регулирования тарифов на РКО. По словам главы «ФК Открытие» Михаила Задорнова, искусственное ограничение тарифов недопустимо. Единые тарифы просто убьют конкуренцию, полагает исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев.

Источник: NewsRu.com

Вы можете оставить комментарий или начать отслеживать запись со своего личного сайта.

Оставить комментарий

Для того, чтобы иметь возможность комментировать, вы должны авторизоваться.

BigMagazine theme is brought to you by Quasargaming.com online slot games such as Book of Ra Online, Sizzling Hot Deluxe and Novoline Spiele.