Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто сегодня хочет поработать? Анализ рынка труда

Рынок труда Пермского края в 2018 году показывает отличную динамику. Агентство HeadHunter провело анализ и сделало несколько любопытных выводов.

Вывод первый. Средняя предлагаемая зарплата по региону, согласно статистике HeadHunter, в первом полугодии составила 38 000 рублей. Лучше всего зарабатывают жители Перми – в среднем 30 000 рублей, на втором месте идут Березники – 27 500 рублей, а завершает тройку Соликамск – там работодатели предлагают соискателям в среднем 25 500 рублей.

Второй. Самые высокие зарплаты в регионе – у специалистов сферы «Добыча сырья», в среднем работодатели предлагают им 56 000 рублей, на втором месте – «Строительство» (48 800 рублей), на третьем – «Рабочий персонал» (46 000 рублей). Самые низкие зарплаты предлагают в сферах «Государственная служба» (21 500), «Туризм, гостиницы, рестораны» (27 000 рублей) и «Домашний персонал» (26 000 рублей).

Отдельно стоит сказать о высшем менеджменте – в этой категория средняя предлагаемая зарплата, по данным базы HeadHunter, в первом полугодии составила 78 000 рублей.

Третий. Самые популярные отрасли у жителей Пермского края – «Продажи», работать там хотят 15% соискателей. На втором месте – «Производство» (8%), на третьем – «Административный персонал» (7%).

Работодатели чаще всего размещали вакансии в сфере «Продажи» (30%), на втором и третьем месте – «Производство» (13%) и «Рабочий персонал» (12%). От лидера они отстают даже вместе взятые.

— Профессия «Менеджер по продажам» уже несколько лет сохраняет ведущие позиции и среди соискателей, и среди работодателей. Это не удивительно, ведь сегодня каждой компании нужно продавать свои услуги, а конкуренция за потенциальных клиентов очень высока. Кстати, по-настоящему классные sales-менеджеры не только хорошо зарабатывают, но и имеют отличные карьерные перспективы – вплоть до директора фирмы, — отмечает руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Анна Осипова.

Четвертый. Общее количество вакансий, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, за первые шесть месяцев 2018-го выросло на 58%. Наиболее интенсивно сотрудников искали в сферах «Государственная служба» (спрос вырос на 300%), «Рабочий персонал» (+202%), «Транспорт» (+133%), «Фитнес, салоны красоты» (+124%) и «Наука, образование» (+118%). При этом на 7% сократилось предложение в сфере «Страхование».

Наконец, пятый вывод. Общее количество резюме тоже выросло – на 41%. Самую яркую динамику показала сфера «Рабочий персонал»: число желающих трудоустроиться там выросло на 105%. Также очень активны соискатели в отраслях «Фитнес, салоны красоты» (+75%), «Наука, образование» (+69%), «Инсталляция и сервис» (+69%) и «Автомобильный бизнес» (+66%).

Конкуренция среди соискателей Пермского края умеренная: на одну вакансию приходится 5,4 резюме.

Источник: Несекретно.ру

Mission News Theme от Compete Themes.