Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Региональный бизнес-омбудсмен: «Полностью нейтрализовать ситуацию с отменой ЕНВД не получилось»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Анатолий Маховиков рассказал на совете представительных органов муниципальных образований об итогах работы в 2019 году. По словам господина Маховикова, за год в аппарат уполномоченного поступило 1136 обращений. В 68% случаев проблемы удалось решить. Нарушения, указанные в 32% обращений, не подтвердились.

Среди основных проблемных направлений региональный бизнес-омбудсмен назвал реформу обращения с твердыми коммунальными отходами, регулирование размещения нестационарных торговых объектов (НТО) и досрочную отмену ЕНВД в большинстве муниципалитетов. «По НТО на уровне Перми пришлось создавать отдельную рабочую группу с участием администрации города, минпрома, общественных организаций и бизнеса. Было принято около 15 принципиальных решений по вопросам поддержки предпринимателей, субсидирования, снижения штрафов за незаконное размещение НТО»,— пояснил Анатолий Маховиков.

Говоря о досрочной отмене единого налога на вмененный доход (ЕНВД), господин Маховиков отметил, что предложения аппарата уполномоченного «отчасти смягчили ситуацию». «Но полностью нейтрализовать ее не получилось»,— добавил он. Бизнес-омбудсмен уточнил также, что ряд предпринимателей, плативших ЕНВД, могут зарегистрироваться как самозанятые. «Для предпринимателей важна стабильность налоговых обязательств. Если мы каждый год будем менять правила игры, этого ни один бизнес-план не выдержит. Например, недавно разбирался в ситуации в Краснокамске, где налог на объекты недвижимости, в связи с исчислением от кадастровой стоимости, увеличился с 600 тыс. руб. до 1,8 млн руб. Будем помогать предпринимателям оспаривать, так как такие шероховатости мешают бизнесу развиваться»,— заявил Анатолий Маховиков.

Источник: Ъ-Прикамье