Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рудник работает, Соликамск стоит — всё в порядке

«Уралкалий» заявил, что Соликамску ничего не угрожает и устроил для журналистов со всего Пермского края пресс-тур на воронку около СКРУ-2.

В мире затоплено уже более 80 рудников. Один из таких располагается в Березниках, другой в Соликамске. И только постоянно подтопляемый СКРУ-2 продолжает работать. Это единственный случай в мире, когда люди успешно борются с проникновением пресной воды в соляной рудник. Работа кипит круглосуточно. На СКРУ-2 работает небольшой, но очень производительный завод, который играет важную роль в борьбе с природной стихией. 24 часа в сутки здесь производят специальную глиняную пасту, которой буквально запечатывают провалы.

Предприятие проходит стадию обкатки, достигнут первый серьёзный результат — более 5000 кубов в сутки, а это 7500 тонн глины. Глиняная паста отправляется в провалы тремя путями. По трубам и конвейерам, которые протянуты прямо по земле. Последний же самый интересный способ скрыт от людских глаз на глубине почти 200 метров — вокруг провалов с помощью специальных установок бурят скважины. Сегодня их 64. По ним специальный раствор с полимерными добавками поступает в тело воронки. Это ещё необходимо и для того, чтобы закупорить микротрещины в горной породе. Управляет заводом один оператор. Каждые 8 часов его сменяет другой человек, поскольку работа требует предельного внимания.

А рядом в лесополосе в коробке на дереве — система сейсмического мониторинга опасной зоны, которая собирает данные с 9 сейсмодатчиков расположенных по периметру обоих провалов и в режиме онлайн передаёт всю информацию в Пермский горный институт. В чувствительности датчиков сомневаться не приходится, например, 5 августа они зафиксировали землетрясение в Малайзии. Кроме этого, в районе воронок ежедневно ведётся газовый мониторинг, выполняется замер уровней рассолов в руднике, а так же отбираются пробы. Что касается прогнозов, то сегодня специалисты уверены — вне пределов огороженной зоны Соликамску ничего не угрожает.

Источник: © GorodBerezniki.ru

Mission News Theme от Compete Themes.