Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Этот город должен быть в золото укатан, а что на деле?» Почему Березники не Тюмень?

В местных газетах и в сюжетах местных телеканалов березниковские депутаты толпами ходят и инспектируют, у них тут народная депутатская забава — инспектировать. Но стройкам, которые длятся от трех до шести лет, и конца края не видно, это никак не помогает.

Долгострои города

Строительство объектов социальной инфраструктуры и реконструция городского парка в Березниках затянулись. В местных СМИ пишут об этом так, например: «К сожалению, пока строители отстают от графиков всех видов работ в парке». Или: «Депутат заметила, что недавно высаженные клены уже засохли». Парк реконструируют уже четвертый год (и это только первая очередь).

На благоустройство территории городского парка в программе «Комплексное благоустройство территории города Березники» было предусмотрено 73 млн рублей. Проектной документацией предусмотрено две очереди реконструкции. Весной 2015 года прошел электронный аукцион, сумма контракта — 17,4 млн рублей, победитель, предложивший эту сумму — ООО «Технология строительства и комфорта». Подрядчик успел основательно вырубить парк, потратив 3,3 млн рублей.

Однако, по данным местных СМИ, уже в сентябре 2015 года договор расторгнут по инициативе заказчика, так как подрядчик не приступил к работам. О штрафных санкциях, примененных к подрядчику, информации не было.

В августе 2015 года разыгрывается новый контракт. Предложив 14,6 млн рублей за выполнение работ, победителем становится ООО «В-ГРУПП». И вот — снова что-то пошло не так. В 2018 году местные СМИ вновь пишут о том, что нужно асфальтировать дорожки, высаживать деревья, строить ротонду и входную группу. Представители подрядчика и администрации водят по недостроенному парку депутатов, а те удивляются уже засохшим клёнам.

Кроме городского парка в Березниках есть и другие долгострои. Один из самых проблемных и болезненных — это детская больница. В Березниках, крупном промышленном центре, втором по величине в Пермском крае, не работает детский стационар. Детей возят на стационарное лечение в Усолье.

Здание детского стационара на Советском проспекте в Березниках было закрыто еще в 2011 году из-за аварийного состояния. Глава города Сергей Дьяков принял решение о переводе педиатрического отделения и отделения патологии новорожденных в здание новой поликлиники на правом берегу. Пресс-служба администрации Березников тогда сообщала, что это «временная мера» — переезд в поликлинический комплекс в микрорайоне Усольский-2.

Средства на капитальный ремонт здания детского стационара были заложены в бюджете 2011 года, 2012 года… Глава города Березники Сергей Дьяков заявлял: «Размещение стационара детской больницы в здании нового поликлинического комплекса — это единственный на сегодня выход, чтобы дети, нуждающиеся в стационарном лечении, получали его именно в нашем городе, а не ездили с родителями в соседние города. Капитальные ремонты в этом году пройдут не только в здании стационара, но и реанимационном и инфекционном отделениях детской больницы…».

Жители говорят, что им обещали такое здание детского стационара, в котором будут лифты курсировать между этажами. Но дальше слов дело не пошло. А потом здравоохранение как отрасль было передано на уровень субъекта федерации. И — всё, теперь на любые вопросы про детский стационар местные власти с удовольствием отвечают: «Все вопросы в краевой минздрав».

Меж тем мамочки на форумах и в социальных сетях делятся историями про переполненный стационар в Усолье: «Я лежала в платной палате с ребенком, и то в туалет бегала с ним по всему коридору, а что в бесплатных творится, не знаю». «В бесплатных палатах, рассчитанных на двух детей и двух взрослых, теперь по четверо детей и четверо взрослых».

Краевому бюджету пришлось финансировать строительство больницы. Реконструкция и ремонт были заявлены в 2011 году. Есть проектно-сметная документация, в конце сентября 2018 года планируется заключить договор с подрядчиком. Общая стоимость строительства детской больницы, согласно сводному сметному расчёту по состоянию на 1 квартал 2018 года, составляет 276 миллионов рублей. 16 августа 2018 года депутаты Законодательного собрания увеличили финансирование еще на 41 миллион рублей.

По плану, срок окончания строительства и сдача реконструируемого здания больницы в Березниках, а также ввод его в эксплуатацию намечен на 1 июля 2020 года. В 2019 году из краевого бюджета на реконструкцию здания ГБУЗ ПК «Детская городская больница» в Березниках собираются направить 42,3 млн рублей.

Стадион в городском парке реконструируют с 2015 года, общая стоимость футбольного поля с подогревом порядка 35 млн рублей. В 2017 году объявлен конкурс на устройство павильона-раздевалки и сетей водоснабжения системы полива футбольного поля. Контракт заключен с Общество с ограниченной ответственностью «НК РегионПермСтрой» за 30,5 млн рублей.

Строительство крытого ледового катка началось в конце 2016 года. По проекту внутри здания — ледовое поле размером 26 на 56 метров, трибуна для зрителей на 298 мест и хозяйственные помещения. Подрядчик — ООО «Юнайт», стоимость всего строительства — 212 млн рублей.

Кинотеатр «Авангард», который так ждут работники сферы культуры, реконструируют с 2014 года. Спортивный лагерь «Темп» в Огурдино — бывший профилакторий, построенный в 1936 году, по всей видимости, с этого 1936 года и не ремонтировался. Меняются главы, депутаты, подрядчики, суммы… Люди не успевают отследить все обещания и проекты, которые им показывают в виде радужных картинок. Впрочем, этим Березники мало чем отличаются от Перми.

«Отцы» города

Глава Березников Сергей Дьяков с 2001 по 2009 годы был депутатом законодательного собрания Пермского края. С 1978 по 2010 год Сергей Дьяков работал в ОАО «Уралкалий». В 2015 году заработал 688 млн рублей. В 2017 году, видимо, еще акций продал, доход — 65,6 млн рублей, а по основному месту работы 2 млн рублей. Увеличить капитал чиновнику удалось благодаря продаже акций «Уралкалия». У главы Березников три квартиры, коттедж (221 кв.м) и гараж.

Самый богатый депутат Березниковской городской думы — ее председатель Эдуард Смирнов, заработал за 2017 год 17,1 млн рублей. Место работы — ПАО «Уралкалий». Работал в технической дирекции компании первым заместителем технического директора по горным работам. C декабря 2016 года — директор по недропользованию ПАО «Уралкалий».

Его заместитель — Юлия Кусова, доход — 4,1 млн рублей, место работы — Филиал «Азот» АО «Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ» в городе Березники, заместитель директора филиала по правовым вопросам.

Все депутаты выдвинуты избирательным объединением «Местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» города Березники». Все — члены или сторонники партии «Единая Россия». Почти все работали или работают на «Уралкалии» и «Азоте», некоторые возглавляют муниципальные учреждения. Депутаты принимают нужные и одинаковые решения. Они просто прекрасны в своем единодушии — местные СМИ писали, как 18 вопросов повестки депутаты Березниковской гордумы рассмотрели за 18 минут. При этом голосовали одинаково, взмахивая зелеными карточками, на которых написано «за».

Тут даже писать больше не о чем.

«Голос» города

«По количеству крупных предприятий и объемам промышленного производства на душу населения мы как Тюмень. Березники — столица химии, крупный промышленный центр, чего у нас только нет. Да город в золото должен быть укатан! А что на деле? », — это мнение Игоря Соловья, известного березниковского блогера, многие местные жители разделяют. Игорь Соловей, на самом деле, никогда не думал о том, что будет заниматься блогерством и окажется единственным в Березниках «рупором правды». Он чемпион мира по пауэрлифтингу. Но… «Сколько можно? Я березниковец, никуда уезжать не собираюсь, люблю этот город и буду говорить, что происходит на самом деле».

О том, «что происходит на самом деле», Игорь Соловей записал уже 14 обращений к мэру Березников и три обращения к губернатору Пермского края, все они были опубликованы ВКонтакте. Начал, конечно же, с того, что ему ближе всего — со спорта. Та же березниковская школа пауэрлифтинга — одна из сильнейших в России, каждый чемпионат собирает «урожай» медалей, но поддержки, по словам Игоря Соловья, со стороны властей, нет никакой. Во все поездки спортсмены едут за свой счет. После первого же видеообращения жители Березников поддержали земляка, стали рассказывать свои истории.

Лариса Кнауб: — Игорь молодец! Федерация волейбола готова поддержать тебя. Да, приходится не только бегать, но и тащить на себе все. Тоже бьемся в закрытые двери и достучаться не можем. Работаем по всем направлениям: дети, взрослые, ветераны, любители. Сделали пляжную площадку для города, нам не помогли ничем. Нет зала для проведения игр, не слышат. Прошу разметку сделать в «Темпе» — тишина.

Елена Гусева — спортсменка, заняла второе место на Первом чемпионате мире по ледяному плаванию. В 2014 году она, многодетная мать и простая крановщица, сделала невозможное: впервые в истории преодолела Берингов пролив вплавь в составе международной команды, в которую вошли сильнейшие моржи планеты. Она во многом согласна с Игорем Соловьем, например в том, что смена руководства бассейна «Кристалл» не пошла на пользу жителям и бассейну.

Елена Гусева: — По «Кристаллу» всё верно. Пришёл новый директор — «эффективный менеджер», поссорился с тренерами. Дети-пловцы перед соревнованиями ходят в бассейн за плату. Инвалидов выгнал — неплатёжеспособны. Мне тоже отказал в тренировках прямо перед Чемпионатом мира по зимнему плаванию, это, говорит, ваше личное хобби.

Показательна, даже символична ситуация с отменой доплат за работу в позднее вечернее время тренерам по акробатике и легкой атлетике. Местный телеканал «ТНТ Березники» снимал сюжет по этому поводу. Тренеры отказывались проводить занятия, раз ухудшены условия оплаты. Администрация Березников прислала журналистам ответ, суть которого: незаменимых людей нет.

Насчет есть или нет незаменимые люди, вопрос спорный, конечно, и философский. А вот то, что людей в Березниках все меньше и меньше, это факт.

Город-сад. Был

В начале 1990-х годов в Березниках проживало больше 200 тыс. человек, на 1 января 2010 года численность населения составляла 164 тысячи человек. К 24 июля 2018 года количество жителей сократилось до 143 тыс. человек. Предпосылок к кардинальному изменению демографической ситуации пока нет.

Демографическая ситуация в Березниках, 2016–2018 годы
год количество родившихся количество умерших количество уехавших
2016 1 820 2 542 3200
2017 1 586 2 490 3234
2018 (первое полугодие) 739 1 281 868 (данные на апрель 2018 года)
Большая проблема — возвращение молодежи в родной город. После окончания школы около 70% березниковских выпускников едут поступать в вузы Перми, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы, а также поступают в березниковский филиал ФГБОУ ВО «ПНИПУ». Около 13% выпускников поступают в учебные заведения среднего профессионального образования в Березниках, 7% — в учебные заведения среднего профессионального образования других городов. Оставшиеся 10% выпускников трудоустраиваются или проходят службу в армии.

После окончания учебных заведений других городов возвращается менее половины выпускников. На предприятиях города работают в основном выпускники березниковских училищ, колледжей и филиала ПНИПУ.

Почему не Тюмень?

Сравнение с Тюменью, конечно, очень образное, все же Тюмень — столица большой области, город-лидер по комфортности проживания. Она обгоняет по многим параметрам почти все российские города, стабильно находится в верхушках разных рейтингов. Но есть цифры, которые смущают.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами организаций (без субъектов малого предпринимательства) Березников в 2017 году составил более 196 млрд рублей. В Березниках проживает 143 тыс. человек.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами организаций (без субъектов малого предпринимательства) Тюмени за 2017 год составил 271 млрд рублей. В Тюмени проживает 768 тыс. человек.

Источник: Properm.ru

Mission News Theme от Compete Themes.