Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Проектировщик ЖК «Любимов» отсудил у КРПК 3,9 млн руб.

Арбитражный суд Пермского края удовлетворил требования конкурсного управляющего ООО «Проектное бюро «Контур» («Контур») Марии Леонгардт о признании недействительным одностороннего зачета в 3,9 млн рублей, которым АО «Корпорация развития Пермского края» (КРПК) взыскало с подрядчика пени за несвоевременное выполнение работ по подготовке проектных и изыскательских работ в рамках проекта строительства ЖК «Любимов». Информация изложена на сайте арбитражного суда Пермского края. Заседание по иску ООО «Контур» состоялось 24 сентября.

Односторонний зачет на сумму 3,9 млн рублей был произведен КРПК 13 сентября 2017 года, уже после того, как в суд поступило заявление о признании ООО «Контур» банкротом. На этом основании конкурсный управляющий посчитала, что оформлением сделки в одностороннем порядке КРПК ущемило права других кредиторов должника.

23 августа 2016 года был между КРПК и ПБ «Контур» был заключен договор на выполнение проектных и изыскательских работ при строительстве жилого квартала № 6 города Березники (дома №8, 8/1, 9). Эти дома относятся к ЖК «Любимов», возводимому для переселения жителей Березников из домов, признанных непригодными для проживания вследствие техногенной аварии.

Согласно договору, подрядчик должен был получить на разработанную им проектно-сметную документацию положительное заключение КГАУ «Управление государственной экспертизы Пермского края» и разрешение на строительство объекта. Заказчик, в свою очередь, должен был принять результат работ и оплатить их. Работы должны были быть выполнены в течение 155 календарных дней с момента подписания договора (25 января 2017 года).

Согласно документам, представленным ООО «Контур», работы были им сданы заказчику. Однако КРПК счел, что из-за ненадлежащего выполнения работ имеет право на взыскание с подрядчика неустойки в виде одностороннего зачета требований.

30 августа 2017 года КРПК подал иск о начислении пени в размере 3,9 млн рублей из-за ненадлежащего исполнения подрядчиком обязательств. Неустойка подсчитывалась по оговоренной в договоре формуле, за каждый день просрочки. 14 сентября 2017 года в адрес подрядчика от КРПК поступило уведомление о зачете взаимных требований на сумму 3,9 рублей с учетом пени. ПБ «Контур», в свою очередь, обратилось в суд с встречным иском к КРПК о взыскании задолженности в 3,7 млн рублей. Размер неустойки сам проектировщик оценил в 204,6 тысяч рублей. ​

Как сообщается в документах суда, односторонний зачет был совершен 14 сентября, после принятия к производству арбитражного суда заявления о признании должника банкротом, таким образом, одному кредитору было оказано предпочтение в удовлетворении требований.

На момент совершения зачета у ООО «Контур» была задолженность в 4 млн рублей по невыплаченной зарплате, 44,7 млн рублей основного долга и 44,7 млн штрафных санкций перед ПАО «Промсвязьбанк». Суд согласился, что погашение требований КРПК поставило этого кредитора в преимущественное положение. Решением от 24 сентября сделка признана недействительной. Суд восстановил задолженность КРПК перед проектировщиком в 3,9 млн рублей, право требования проектного бюро к КРПК на эту сумму, и право взаимного требования КРПК к проектировщику. Все эти претензии могут быть выделены в отдельное производство.

По данным источников раскрытия информации, собственником ООО «ПБ «Контур» с уставным капиталом 10 тысяч рублей является Ирина Вдовенко. Выручка компании по итогам 2017 года составила 17,8 млн рублей, убыток 13,3 млн рублей. Балансовая стоимость компании на начало 2018 года оценивалась в 11,6 млн рублей.

Основным заказчиком ООО «ПБ «Контур» является КРПК с суммой контрактов 7 млн рублей, ФГУП РСУ МВД России (5,8 млн рублей), ООО «Новогор-Прикамье» (115,8 тысяч рублей). Общая сумма контрактов компании составляет 12,9 млн рублей. В данный момент компания находится в стадии ликвидации. На 25 сентября 2018 года общая сумма исковых требований к организации составляет 44,8 млн рублей.

Источник: РБК

Mission News Theme от Compete Themes.