Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минкульт предложил молодежи осваивать туристические маршруты внутри региона

Минкульт представил новый проект по развитию внутреннего туризма под слоганом «Не сиди дома», ориентированный в первую очередь на молодежь. Краевые власти предложили главам муниципалитетов подготовить программы туров выходного дня. По результатам конкурсного отбора лучшие инициативы войдут в региональное мобильное приложение для самостоятельных туристов. А муниципалитеты-победители смогут получить дополнительное финансирование из краевого бюджета.

Главы территорий инициативу поддерживают, но отмечают, что туристические инициативы предыдущих руководителей региона успехом не увенчались.

Краевые власти запускают новый проект, направленный на развитие внутреннего туризма — «Не сиди дома». Инициативу представил министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский на заседании совета глав муниципальных районов и городских округов.

По словам министра, целевая аудитория проекта — молодые жители Перми (18–35 лет). «Мы хотим изменить поведенческий стереотип молодых людей. Сделать так, чтобы в выходные они приезжали в территории, где есть интересные предложения, знакомились с Пермским краем и оставляли здесь деньги»,— отметил господин Торчинский. Как рассказал руководитель минкульта, предполагается, что путешествовать молодежь будет самостоятельно, ориентируясь на информацию в специально созданном мобильном приложении.

«Наша задача — привести туристов, ваша задача — их обслужить»,— заявил господин Торчинский, обращаясь к руководителям муниципалитетов.

Вячеслав Торчинский предложил главам муниципалитетов подготовить туристические маршруты по территориям на один-два дня. «Вы должны сделать качественное и хорошо организованное предложение. Эти проекты оценит экспертная группа из специалистов в сфере внутреннего туризма, историков, культурологов, краеведов. На стартовом этапе мы ограничимся отбором пяти-семи направлений и будем раскручивать их в течение года»,— пояснил министр.

По его словам, территории, участвующие в проекте, могут претендовать на дополнительное финансирование в рамках других инициатив регионального минкульта. «Мы будем сосредотачивать все наши проекты и основные инвестиции в данные территории, как по линии туризма, так и по линии культуры»,— сообщил министр.

Прием заявок от муниципалитетов завершается 10 октября. Запустить проект планируется в декабре 2018-го — январе 2019 года. «Сроки сжатые, но во многих территориях работа в этом направлении уже велась ранее»,— подчеркнул Вячеслав Торчинский. По его словам, к марту 2019 года будут подведены итоги зимней кампании. «Это позволит скорректировать проект на весенне-летний сезон»,— отметил руководитель минкульта.

Как рассказал господин Торчинский, к лету планируется расширить аудиторию проекта за счет людей старшего возраста и пенсионеров. «Это второй этап проекта. Но здесь мы будем работать с туроператорами»,— уточнил министр и добавил, «что если проект оправдает ожидания», то можно будет организовать туристические маршруты по Перми для жителей муниципалитетов.

Губернатор Прикамья Максим Решетников с таким подходом не согласился и поручил начать работу над маршрутами для жителей территорий уже на первом этапе проекта. «Включите в стартовый этап молодежь из Чайковского, Березников, Кунгура, Кудымкара и других населенных пунктов. Там энергии даже побольше будет, чем в Перми»,— поручил губернатор. Вячеслав Торчинский с этим предложением согласился.

По мнению господина Решетникова, внутренний туризм — основа для развития всей отрасли. «Если мы будем сами ездить по краю на выходные, на более длительный срок, то можно привлекать и внешних туристов»,— заявил губернатор.

Опрошенные „Ъ-Прикамье“ главы муниципалитетов считают проект актуальным. «Березники смогут получить дополнительные деньги на развитие старого Усолья. Кроме того, в городе есть необходимая туристическая инфраструктура — гостиницы, рестораны. Мы можем разместить людей, которые планируют ехать дальше — в Чердынь или Соликамск»,— поделился глава Березников Сергей Дьяков.

В то же время мэр прогнозирует большое количество отрицательных отзывов на старте проекта. «Людям могут не понравиться гостиницы, общепит или общественный транспорт. Но эти отзывы позволят понять, чего не хватает, над чем стоит работать»,— пояснил господин Дьяков.

Глава Чердынского района Андрей Ламанов также считает проект актуальным. Вместе с тем он упомянул, что предыдущий опыт развития туризма в Прикамье был не очень удачным. «Ранее минспорта пыталось создать на территории края туристические кластеры (проект «Пермь Великая».— „Ъ-Прикамье“). Тогда Чердынь попала в кластер „Золотанка“. Я не понимал почему, и пытался доказать, что для Чердыни нужен отдельный исторический проект. Было обидно и за город, и за район. Впрочем, дальнейшего развития проект минспорта все равно не получил»,— вспоминает господин Ламанов.

«На этот раз заметно, что Максим Геннадьевич настроен серьезно. Поэтому будем участвовать в проекте, помогать минкульту и губернатору. У нас есть что показать, а люди порой не знают, какие в крае есть музеи, реликвии, артефакты»,— добавил глава района.

Источник: Ъ-Прикамье

Mission News Theme от Compete Themes.