Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

С 15 декабря все закупки малого объёма в Прикамье будут совершать через Портал поставщиков

Власти Прикамья уверены, что это позволит поддержать малый и средний бизнес края, а также сделать процедуру выбора поставщиков максимально открытой.

Напомним, в этом году региональные заказчики Пермского края получили возможность при закупке товаров, работ и услуг для государственных нужд стоимостью до 100 тыс. руб., а для отдельных юридических лиц — до 400 тыс. руб., использовать Портал поставщиков, разработанный для московских заказчиков.

Интеграцию портала с региональной информационной системой закупок Пермского края провели, так как в настоящее время выбор поставщиков для закупок малых объёмов осуществляется без проведения конкурентных процедур, а данные по контрактам с такими поставщиками нигде не публикуются. Кроме того, что на портале можно проводить мини-аукционы, в системе есть информация о заказчиках и поставщиках, а также возможность вести электронный документооборот и сделать подписку на различные стоимости контрактов.

Сегодня, 1 ноября, на заседании правительства Пермского края министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок Лев Гершанок предложил обязать заказчиков Пермского края использовать с 1 декабря 2018 года Портал поставщиков при осуществлении закупок товаров, работ и услуг малого объёма, а с 1 января 2019 года — включить туда муниципальных заказчиков и заказчиков, осуществляющих закупки по 223-ФЗ. Исключение предлагается сделать лишь для закупок в сфере естественных монополий и интеллектуальных прав. По словам Льва Гершанока, благодаря этому порталу у Москвы получается экономить до 10% бюджета. Также перевод всех закупок малого объёма в эту систему будет полезен для субъектов малого предпринимательства края — фермеров и сельхозпроизводителей, так как даст им прямой доступ на рынок государственных и муниципальных заказов.

Глава Прикамья Максим Решетников похвалил министерство за желание перевести все закупки малых объёмов на Портал поставщиков как можно скорее, но выразил сомнение, что этот вопрос удастся решить всего за один месяц. По его словам, это грозит тем, «что до 1 декабря всех заказчиков загонят в систему, а наших поставщиков ещё там не будет». В связи с этим Максим Решетников предложил сдвинуть срок на 15 декабря, а 1 декабря просто вернуться к этому вопросу и посмотреть, насколько поставщики готовы к работе в системе.

Министр согласился перенести срок на две недели. Однако он отметил, что процедура регистрации на портале довольно простая и совершенно бесплатная. Кроме того, 21 ноября министерство проведёт для поставщиков и заказчиков обучающий семинар, на котором все желающие смогут зарегистрироваться в системе.

В итоге правительство приняло проект постановления, подготовленного министерством по госзакупкам, с учётом предложения губернатора.

Источник: Новый компаньон

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.