Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

УралХим переплачивает за кальцинированную соду БашХима порядка 100 млн в год

«УралХим» направил обращение в Минэкономразвития в связи с ростом цен на кальцинированную соду, производство которой осуществляет «Башкирская содовая компания» (БСК). Обе компании подтвердили «Рупеку» факт отправки письма.

В письме, адресованном министру экономического развития Максиму Орешкину (цитирует AK&M), сообщается, что Торговый дом «Башкирской химии» завышает цены на кальцинированную соду, являясь фактически монопольным поставщиком на российском рынке.

Обращения в ФАС потребителей соды пока не повлияли на политику ценообразования «БашХима».

В тексте письма отмечается, что торговый дом устанавливает цены на соду исходя из зарубежных котировок в евро, причем увеличивая на стоимость доставки от порта Черного моря до потребителя. Ввиду того, что ввозная пошлина составляет 5%, импорт фактически отсутствует. «Следовательно, никакой доставки от порта Черного моря до потребителей не осуществляется», — подчеркивается в письме.

Как пояснили «Рупеку» в «УралХиме», закупка соды за рубежом не имеет смысла, так как «Березниковский содовый завод» находится в городе Березники, рядом с филиалом «Азот» компании «УралХим». Кальцинированную соду предприятие использует «в окислительных процессах при производстве удобрений и другой химической продукции».

В письме на имя министра отмечается, что цена на соду продолжает расти, сейчас она превышает импортные котировки. Так, стоимость соды, по информации «УралХима», в четвертом квартале составила 13,63 тыс. рублей за тонну, что на 16,15% больше, чем годом ранее.

В компании «Рупеку» уточнили, что переплата, по предварительным подсчетам, составляет 100 млн рублей в год. Ежегодно закупается 50 тыс. тонн данного продукта у «БашХима».

Рост цен обусловлен тем, что понижающий коэффициент для стимулирования развития смежных отраслей потребителей кальцинированной соды, используемый по формуле, по которой определяется стоимость продукции альтернативного поставщика, устанавливается приказом гендиректора «БашХима», отмечается в письме. Количественных ограничений для изменения коэффициента политика ценообразования не предусматривает, ограничена лишь частота его изменения. Таким образом, приходят к выводу в «УралХиме», существует возможность одностороннего произвольного установления цены со стороны «БашХима».

В свою очередь в «БашХиме» «Рупеку» сообщили, что компания «действует строго в рамках ценовой политики, установленной ФАС».

На сегодняшний день «УралХиму» принадлежат мощности по производству сложных минеральных удобрений — «Азот» (Березники Пермского края; в 2010 году присоединен к ОАО «Уралхим»), ОАО «Завод минеральных удобрений КЧХК» (Кировская область), ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (Московская область), ОАО «Минеральные удобрения» (Пермь); инфраструктурные активы — ООО «Уралхим-Транс» и Uralchemfreight.

«Башкирская содовая компания» осуществляет производство продукции на двух площадках в Стерлитамаке – площадка «Каустик» (производство ПВХ и каустической соды), площадка «Сода» (производство кальцинированной и пищевой соды). Основными акционерами АО «Башкирская содовая компания» являются Башкирия (в совокупности 38,28% акций БСК), «Башхим» (57,18%).

Источник: ИА Rupec

Mission News Theme от Compete Themes.