Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оштрафованы поставщики баллонов сжиженного газа населению

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд встал на сторону УФАС России по Пермскому краю в споре с поставщиками сжиженного газа в баллонах. В 2011 году антимонопольное ведомство определило, что ИП Золотарев и ООО «Уралавтоком» осуществляли поставки сырья по завышенным ценам на рынке Березников, Чердынского и Усольского районов. Ранее поставщики оспорили решение антимонопольного ведомства в Арбитражном суде Пермского края.

— Обе компании являются уполномоченными газораспределительными организациями, которые занимают доминирующее положение на рынке нескольких территорий региона, — пояснил эксперт отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации УФАС России по Пермскому краю Сергей Михеев. — Наши претензии к ним обоснованы тем, что продавать газ в баллонах для населения они должны были по тарифам, установленным РЭК. Но фигуранты дела к этой стоимости добавляли цену доставки, в которую включались также якобы финансовые потери компаний от высоких цен оптового продавца — ООО «Пермнефтегазпереработка».

В результате, по словам представителя УФАС, стоимость 19-килограммового газового баллона осенью 2011 года резко возросла с 570 рублей до 690 рублей, а в некоторых случаях даже до 790 рублей. При этом стоимость газа в баллонах, установленного РЭК в тот период, составляла 26,26 рубля за килограмм. По мнению антимонопольщиков, в силу статьи 6-й закона о защите конкуренции, цена, установленная монополистом, не должна превышать сумму необходимых для реализации такого товара расходов и прибыли. Вместе с тем убытки от высоких закупочных цен оптового поставщика не могут быть отнесены к расходам на доставку энергоресурса. За нарушение закона оба хозяйствующих субъекта привлечены к административной ответственности в виде штрафа: ИП Золотарев придется выплатить 15 тысяч рублей, а ООО «Уралавтоком» — 100 тысяч рублей.

Как ранее рассказывала «РГ», в Пермском крае бытовой газ, который поставляется населению как коммунальный ресурс, стоит дороже, чем коммерческий, реализуемый на АГЗС. Кроме того, цена за один килограмм бытового газа в Прикамье в 2011 году была самой высокой по сравнению с другими регионами Приволжского федерального округа — 573,8 рубля за 19-литровый баллон. Для сравнения: в Башкортостане такой баллон стоил 396,5 рубля, в Нижегородской области — 322,05, в Челябинской — 384,75, в Свердловской — 546,25.

Источник: «Российская газета»

Mission News Theme от Compete Themes.