Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Принципы начисления платы за обращение с мусором оспорят в суде

Известный пермский общественник Денис Галицкий решил в судебном порядке оспорить нормативы накопления мусора (ТКО).

Исходя из них, рассчитывается плата за услуги регионального оператора. Для частных домов норматив рассчитывается исходя из количества проживающих, для многоквартирных домов (МКД) — по площади квартиры. По оценке господина Галицкого, это «ставит людей в неравные условия». В краевом министерстве ЖКХ утверждают, что действующие расчеты не противоречат законодательству. А дифференцированные нормативы сдерживают рост тарифа за обращение с мусором. Эксперты считают, что существующая методика вызывает много вопросов, но оспорить ее очень сложно.

Пермский краевой суд принял иск гражданского активиста и градозащитника Дениса Галицкого к Регио­нальной службе по тарифам Пермского края (РСТ). Общественник просит признать приказ РСТ от 20 июля 2018 года «Об установлении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Пермского края» не действующим в части установления норматива накопления для многоквартирных домов в расчете на 1 кв. м общей площади.

По мнению Дениса Галицкого, решение ведомства «ставит людей, проживающих в многоквартирных домах и частном секторе, в неравные условия». «Я оспариваю не величину норматива, а то, что для МКД он рассчитывается от общей площади помещения, хотя для индивидуальных домов расчетной единицей является проживающий человек. Я буду платить за вывоз мусора из квартиры намного больше, чем человек, проживающий в частном доме той же площади. И мне интересно, как РСТ сможет обосновать такое решение»,— добавил общественник.

Господин Галицкий отметил, что он просит прекратить применение норматива для МКД с 1 июля 2019 года: «Это нужно, чтобы краевые власти успели принять новый норматив и не произошло дезорганизации вывоза мусора».

В пресс-службе регионального министерства ЖКХ и благоустройства утверждают, что исковое требование в министерство пока не поступало. Как утверждают в ведомстве, нормативы соответствуют федеральным требованиям.

«В соответствии с постановлением Правительства РФ №354 „О предоставлении коммунальных услуг“ расчет платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) может быть произведен как в расчете на одного человека, так и на квадратный метр. Дифференциация нормативов на МКД и ИЖС позволяет сдержать размер платежа для населения. Сейчас в Пермском крае платеж за утилизацию ТКО остается одним из самых низких в стране»,— прокомментировали ситуацию в министерстве.

Ранее на разные принципы расчета платежа за обращение с ТКО для многоквартирных и частных домов обращали внимание депутаты краевого парламента. В частности, летом прошлого года парламентарии из комитета по развитию инфраструктуры предлагали правительству использовать при расчете платы только общую площадь помещения.

«Считаю, что взимание платы исходя из проживающих или зарегистрированных некорректно. Бывают случаи, особенно в сельской местности, когда люди в домах зарегистрированы, но не живут там. Думаю, что методика должна быть единообразной и расчет должен происходить только исходя из площади. Это будет понятно и легко рассчитывать»,— заявлял председатель комитета Виктор Плюснин. Однако, несмотря на предложения депутатского корпуса, правительство утвердило дифференцированные нормативы.

С 1 января этого года обеспечением сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения ТКО занимается региональный оператор — краевое предприятие «Теплоэнерго». Тариф за услуги оператора формируется исходя из нормативов накопления ТКО и составляет около 3,38 руб. за 1 кв. м для многоквартирных домов. В частном секторе ежемесячный платеж с одного проживающего составит около 71,6 руб. Ожидается, что первые квитанции жители края получат в феврале.

Директор по взаимодействию с органами госвласти ассоциации операторов Пермского края в области обращения с отходами Дмитрий Клещев предполагает, что перспектив у иска Дениса Галицкого нет. «Замеры, которые проводятся для определения нормативов накопления, используются на основании соответствующих федеральных нормативно-правовых актов. В Пермском крае был конкурс на определение нормативов, и техническое задание было сделано в соответствии с этими актами. Замерами занимался ПНИПУ, выбранный по итогам конкурсного отбора. Приказ РСТ только зафиксировал результат. Поэтому нужно оспаривать не столько решение РСТ, сколько федеральные нормы»,— поясняет эксперт.

При этом он отмечает, что «к методике расчета норматива существует множество вопросов». «На мой взгляд, она не очень корректна. Все-таки мусор генерируют не квадратные метры, а люди. Следовательно, расчет должен проводиться исходя из числа проживающих. Но федеральное законодательство позволяет считать нормативы как исходя из количества проживающих, так и от площади жилого помещения. Формальных нарушений в этом нет»,— добавляет Дмитрий Клещев.

Источник: Ъ-Прикамье