Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бизнес-смена

Анатолий Маховиков поделился планами с пермскими предпринимателями.

Один из самых непубличных пермских чиновников Анатолий Маховиков, претендующий на должность бизнес-омбудсмена, встретился с предпринимателями

. Господин Маховиков рассказал о том, как занимался бизнесом в девяностые годы, и поделился планами по защите прав предпринимателей на посту краевого бизнес-омбудсмена в ближайшие пять лет. Предприниматели встретили Анатолия Маховикова провокационными вопросами и пожелали успехов на новой должности.

Вчера кандидат на пост регионального уполномоченного по правам предпринимателей Анатолий Маховиков встретился с представителями бизнеса. Мероприятие состоялось на площадке Пермской торгово-промышленной палаты. «Мы получили письмо губернатора, в котором предлагалось выразить свое отношение к кандидатуре Анатолия Юрьевича. Правление ТПП большинством голосов поддержало эту кандидатуру. Но были и воздержавшиеся, написавшие, что недостаточно знакомы с кандидатом. Поэтому мы предложили провести встречу до того, как законодательное собрание примет решение о назначении»,— пояснил президент Пермской ТПП Олег Жданов.

Анатолий Маховиков заявил предпринимателям, что 12 лет занимался бизнесом и хорошо знаком с предпринимательской деятельностью. «Занимался риелторским, строительным бизнесом, цветным металлом»,— пояснил господин Маховиков. «Еще 12 с половиной лет проработал чиновником, поменял семь должностей (начальник ДИО Перми, замглавы Перми, сити-менеджер Перми, вице-премьер, глава администрации губернатора, полпред губернатора.— „Ъ-Прикамье“). Я прекрасно понимаю, какие запросы существуют со стороны бизнеса и как работает система власти»,— добавил кандидат на пост краевого бизнес-омбудсмена. По словам господина Маховикова, на новой должности он планирует сосредоточиться на трех направлениях: обсуждение и корректировка решений органов власти до их принятия, защита интересов предпринимателей и консолидация сообщества.

«Как долго вы планируете проработать на этой должности? Насколько мы можем на вас рассчитывать?» — поинтересовалась гендиректор ООО «Экостройпроект» Татьяна Попова. «Контракт рассчитан на пять лет, других вариантов нет»,— ответил Анатолий Маховиков.

Вице-президент ТПП Елена Гилязова спросила, будет ли у уполномоченного возможность донести идеи предпринимателей до представителей власти. «У представителей бизнеса возникают определенные предложения и идеи, с которыми бывает очень трудно достучаться до власти. Хотелось бы понимать, сможем ли мы в этой части посотрудничать?» — поинтересовалась госпожа Гилязова.

«С одной стороны, у меня прекрасно выстроены отношения с правительством»,— начал отвечать Анатолий Маховиков. «У меня тоже», — добавила бывший вице-премьер краевого правительства Елена Гилязова. «Но есть и другая возможность выйти с инициативой — законодательное собрание. Это тоже довольно мощный ресурс, который можно использовать в наших общих интересах»,— предложил господин Маховиков.

Против такого подхода возразил руководитель краевого минпромторга, вице-премьер краевого правительства Алексей Чибисов. По его словам, уполномоченный по правам предпринимателей — это «не проводник светлых идей, а скорее „цербер“, который не позволяет нанести ущерб предпринимательскому сообществу». «Грань здесь, конечно, расплывчатая. Но Анатолий Юрьевич уже сказал, что не считает возможным лоббировать отдельные интересы»,— добавил вице-премьер.

Татьяна Попова обратила внимание будущего уполномоченного на проблемы строительной отрасли. «Крупные объекты по госзаказам требуют авансов, но их не дают. В других регионах немного иная ситуация. В Карелии через казначейство контролируется 80% аванса, в Уфе — 30%. Как можно убедить краевое правительство выдавать авансы?» — спросила предприниматель.

Анатолий Маховиков назвал вопрос неоднозначным. «Авансы перестали платить, потому что их получали фирмы-однодневки. Они забирали деньги и исчезали»,— пояснил господин Маховиков. Но добавил, что готов рассмотреть разумное решение этого вопроса.

Директор ООО «Краснокамский ремонтно-механический завод» Дмитрий Теплов отметил, что «в основном препоны для бизнеса создаются на федеральном уровне». «И было бы идеально, если бы на региональном уровне существовала возможность оценить эти решения»,— добавил бизнесмен. Анатолий Маховиков отметил, что уже «достиг соответствующих договоренностей» с уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым.

Бывший премьер краевого правительства, заместитель председателя совета Пермской ТПП Николай Бухвалов спросил, какими возможностями и ресурсами для защиты предпринимателей обладает господин Маховиков. «Могу подавать иски в суд в интересах третьих лиц, обращаться в органы прокуратуры и другие федеральные структуры»,— ответил кандидат в бизнес-омбудсмены. «Написать в суд или прокуратуру может любой человек»,— возразил господин Бухвалов.

Отвечая на вопрос о формировании команды, Анатолий Маховиков заявил, что «всегда работает с теми, кто готов работать». «У меня нет разделения на своих и чужих. Если человек работает, то пусть работает дальше»,— добавил господин Маховиков.

Напомним, кандидатура бывшего представителя губернатора в заксобрании Анатолия Маховикова была предложена на рассмотрение краевого парламента главой региона Максимом Решетниковым и согласована с федеральным уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым. Других кандидатур в краевой парламент на данный момент не внесено. Предполагается, что вопрос о назначении бизнес-омбудсмена будет рассмотрен на февральском планерном заседании. В этом же месяце истекает срок полномочий действующего уполномоченного, экс-руководителя управления Федеральной налоговой службы России по Пермскому краю Вячеслава Белова.

По одной из версий, на решение краевых властей о смене краевого уполномоченного по правам предпринимателей повлияла принципиальная позиция господина Белова по защите владельцев нестационарных торговых объектов. Сам господин Маховиков, по данным „Ъ-Прикамье“, планировал покинуть госслужбу и трудоустроиться в ТПП, перед членами которой он теперь выступал.

Гендиректор ЗАО «Механический завод» Александр Гимерверт считает работу уполномоченного по правам предпринимателей «критически важной для малого и среднего бизнеса». «В девяностые принцип был простой: возможно все, что не запрещено. Сейчас ситуация изменилась. Сегодня препятствий для реализации бизнеса — огромное количество. Это минное поле для каждого предпринимателя»,— посетовал промышленник.

Олег Жданов отметил, что Пермская ТПП заинтересована в сотрудничестве с новым уполномоченным. «Мне импонирует подход Анатолия Юрьевича, касающийся не только внимания к частным обращениям, но и выявления системных трудностей. Бизнес должен включаться в обсуждение нововведений не тогда, когда точка невозврата уже пройдена, а на стадии формирования концепции и идеи»,— заявил президент региональной ТПП.

Источник: Ъ-Прикамье

Mission News Theme от Compete Themes.