Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Пермском крае каждое второе мошенничество совершено удалённо

Мошенничества перемещаются в виртуальную сферу. Каждое второе такое преступление в Пермском крае совершено удалённо, в том числе и в Интернете.
В ГУ МВД по Пермскому краю рассказали, Среди самых распространённых преступлений: мошенничества с банковскими картами, обман желающих взять кредит онлайн (их убеждают внести предоплату, чтобы получить одобрение) или выиграть в лотерею. Существенно выросло количество мошенничеств к криптовалютами и игрой на биржах, когда человек вкладывает немалые деньги в якобы прибыльный актив, но на самом деле теряет большие суммы. Кроме того, жителям региона, чаще всего пожилым, звонят с предложением компенсировать их затраты на ране купленные лекарства и БАДы. Таких преступлений в 2018 году было немного, однако ущерб всегда очень большой.

«Довольно высоким остаётся количество мошенничеств в соцсетях. В 2018 году было зарегистрировано более 370 случаев взлома аккаунтов – злоумышленники в этом случае массово рассылают сообщения с просьбой занять денег или назвать номер карты для перевода денег. Растёт количество мошенничеств под предлогом покупки и заказа товаров – в 2018 году зарегистрировали 757 таких преступлений. Люди стали реже совершать покупки на сайтах-однодневках и мошенники переместились в соцсети. Покупатели отправляют либо аванс, либо полную оплату товара и теряют деньги», – пояснил начальник отдела УУР ГУ МВД по Пермскому краю Роман Теплоухов.

Таким покупателям сотрудник полиции советует действовать оперативно. Сначала обратиться в банк, а затем, как можно быстрее, написать заявление в полицию.

Кроме того, выросло количество мошенничеств, через IP-телефонию. Мошенники звонят на мобильные или стационарные телефоны, представляясь сотрудниками Центробанка, генпрокуратуры и так далее. Они могут называть человека по имени-отчеству, что создаёт иллюзию правдивости их слов. Затем злоумышленники говорят, ему положена крупная компенсация – миллион и более рублей, после чего диктуют письмо на имя, например, генпрокурора и просят отправить его по почте. Через один-два дня звонит человек, представляющийся адвокатом, который объясняет, что для получения компенсации нужно заплатить подоходный налог. В полиции говорят – компенсации в такой форме в стране не выплачивают. Если возникли сомнения по поводу звонка, то можно обратиться полицию или прокуратуру.
Источник: АиФ Прикамье

Mission News Theme от Compete Themes.