Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новый закон для добросовестных предпринимателей

Добросовестные предприниматели могут продлить договор аренды государственного и муниципального имущества на новый срок без проведения торгов.

08 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2018 N 572-ФЗ «О внесении изменений в статью 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции»

.

Теперь добросовестные арендаторы могут продлить договор аренды государственного и муниципального имущества без проведения торгов. Это право не связано с тем, как был заключен первоначальный договор: по результатам торгов или без проведения торгов. Норма о продлении договоров аренды государственного и муниципального имущества без торгов также распространяется на договоры, заключенные до 2 июля 2008 года.

Воспользоваться правом могут только добросовестные арендаторы при одновременном соблюдении условий:

— размер арендной платы определяется по результатам оценки рыночной стоимости объекта, если иное не установлено законом;

— минимальный срок, на который перезаключается договор аренды, — не менее трех лет. Срок может быть уменьшен только по заявлению арендатора.

Новые правила касаются тех договоров, в которых нет запрета на пролонгацию и срок действия которых не ограничен законодательством.

Таким образом, добросовестные арендаторы, имеющие договоры, заключенные на неопределенный срок, могут заключить из на новый срок без проведения торгов.

Нововведения не касаются договоров, заключенных в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Водным кодексом Российской Федерации, Лесным кодексом Российской Федерации, законодательством Российской Федерации о недрах, законодательством Российской Федерации о концессионных соглашениях, законодательством Российской Федерации о государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве.

Как отмечают в ФАС России, нововведение устраняет коммерческие риски для добросовестных арендаторов, заключивших договор на площади до февраля 2008 года, то есть без проведения торгов. Продление таких договоров теперь не будет зависеть от даты и процедуры их заключения, что приведет к единообразному применению норм в отношении всех договоров аренды госимущества. Это позволит пресечь негативную практику отказа собственников имущества от пролонгации договоров аренды с добросовестными арендаторами, которая ставила под угрозу многолетнюю деятельность предпринимателей. Договоры, продленные на неопределенный срок, согласно положениям ГК также являются действующими и могут быть заключены на новый срок без проведения торгов при соблюдении необходимых условий и добросовестности арендатора.

Источник: Сайт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае

Mission News Theme от Compete Themes.