Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Весы с сюрпризом: система контроля грузов поможет справиться с угонами

Министерством по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края объявлен аукцион на модернизацию автоматизированной информационной системы «Весовой и габаритный контроль» (АИС ВГК). Стоимость работ оценена в 433 млн рублей.

Заявленный источник финансирования — субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания. В краевом минтрансе сообщили, что уже действующие в крае три пункта весогабаритного контроля за год позволили выявить более 250 нарушений.

Против веса и угонов

Конкурс объявлен 1 февраля, 12 февраля аукцион был возвращен на этап подачи заявок. Предполагается, что первые части заявок в рамках конкурса будут рассмотрены 1 марта, вторые — 11 марта.

В техническом задании, опубликованном на сайте госзакупок, оговаривается, что АИС ВГК предназначена для фиксации административных правонарушений с применением технических средств контроля, работающих в автоматическом режиме и имеющих функции фото– и киносъемки. Система должна собирать, обрабатывать и хранить данные о весовых, габаритных и скоростных характеристиках транспорта на контролируемых участках автомобильных дорог.

Предполагается, что использование системы позволит наказывать нарушителей правил перевозок крупногабаритных и тяжеловесных грузов, принимать меры по поддержанию эксплуатационных характеристик автомобильных дорог на основе полученных данных о суммарной нагрузке, создаваемой транспортом. В итоге должен увеличиться срок службы дорожного покрытия и искусственных сооружений. ​Также система позволяет оперативно находить угнанные автомобили, отмечается в техзадании.

Согласно данным конкурсной документации, сейчас АИС ВГК в Пермском крае включает в себя сеть из трех автоматических комплексов весового и габаритного контроля, состоящих из оборудования производства компании ЗАО «ВИК «Тензо-М». В ходе предстоящей модернизации будет обновлено программное обеспечение системы, число автоматизированных комплексов наблюдения будет расширено до тринадцати. Система после модернизации должна работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Умные весы

В апреле 2017 года краевой Минтранс сообщал, что в Прикамье появится 14 пунктов весового контроля транспорта. На предотвращение разрушения дорог крупногабаритной техникой предполагалось направить 450 тысяч рублей. На них, в частности, планировалось построить автоматизированные пункты весогабаритного контроля за транспортом. Изначально предполагалось, что до 2020 года на автодорогах регионального и муниципального значения будет построено 14 пунктов, которые будут оснащены так называемыми «умными весами», позволяющими взвешивать автомобили во время движения без необходимости их остановки, за счет датчиков в покрытии дороги и камер на рамках.

Сообщалось также, что обслуживать объекты, а также фиксировать нарушения и готовить материалы для отправки в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений при ГИБДД будет краевое специализированное монтажно-строительное учреждение. Первые три объекта предполагалось разместить на трассах Пермь—Березники, Кукуштан—Чайковский и Кунгур—Соликамск.

В Минтранс Пермского края от РБК Пермь был направлен официальный запрос о том, построены ли эти объекты на данный момент (их строительство планировалось на 2018 год).

Штрафы за перевес

Как сообщили РБК Пермь в пресс-службе министерства транспорта Пермского края, в декабре 2017 года был завершен монтаж трех автоматических пунктов весогабаритного контроля на автомобильных дорогах регионального значения Пермского края «Голдыри — Орда — Октябрьский», «Горнозаводск — граница Свердловской области», «Полазна – Чусовой». «Объекты введены в эксплуатацию в апреле 2018 года. Стоимость работ по установке пунктов и созданию автоматизированной информационной системы «Весовой игабаритный контроль» составила 183 млн рублей», — отмечают в пресс-службе ведомства.

По данным минтранса, по результатам работы трех автоматических пунктов весогабаритного контроля за 2018 года вынесено 259 постановлений об административном правонарушении, предусмотренном статьей
12.21.1 КоАП РФ. Общая сумма штрафов составила 68,4 млн рублей.

«Первоначально планировалось установить комплексы на трассах Пермь—Березники, Кукуштан—Чайковский и Кунгур—Соликамск Впоследствии приоритетность поменяли. На этих дорогах планируется установить комплексы в рамках второго этапа работ», — сообщили РБК Пермь в пресс-службе минтранса.

С 2015 года в РФ внедрена система «Платон» (российская система взимания платы с грузовиков, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн федерального значения, название является сокращением от словосочетания «плата за тонны»). Как сообщил в декабре РБК, оператор системы «Платон» компания «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС) — предложила Минтрансу передать ей в концессию на 11 лет весогабаритный контроль грузовых перевозок по федеральным дорогам. Новый проект предлагается реализовать в формате ГЧП. Действие системы «Платон» будет расширено на новую сферу, с использованием созданной для этой системы инфраструктуры. Для осуществления новых функций материальную базу «Платона» предстоит дополнить. Это решение, по мнению экспертов РБК, позволит разрулить сразу несколько проблем —возможных сговоров между перевозчиками и контролерами, качества оборудования для контроля и пр.

По данным РБК, в Нижегородской области за 2017 год на перевозчиков наложили штрафов за перегруз почти на 1 млрд руб. Многие наказанные оспаривают штрафы — указывают на ошибки взвешивания, в том числе, из-за дефектов дорожного полотна в месте установки автоматических весов. Такие дефекты действительно влияют на показания весов, с этим согласны даже чиновники, сообщает РБК.

Источник: РБК

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.