Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Выросшему малому бизнесу обещан льготный овертайм

2 апреля приехавший в Пермь премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с представителями малого и среднего бизнеса этого региона. Глава правительства и прибывший с ним министр экономического развития Максим Орешкин пообещали малым бизнесменам расширение программы льготного кредитования за счет включения в программу региональных банков. Пермское бизнес-сообщество просило также о сохранении льгот и поддержки для компаний, перерастающих размеры МСП. Введение такого переходного периода чиновники предпринимателям также пообещали.

На встрече с Дмитрием Медведевым предприниматели вполне ожидаемо стали спрашивать премьера о том, чем им еще могут помочь власти — в частности, по части льготного кредитования. У главы правительства как раз по этому поводу было что сказать. Он пояснил, что право на участие в программе льготного кредитования есть уже у 70 банков, до конца года общий объем таких займов для малого бизнеса должен достигнуть 1 трлн руб. При этом, сообщил Дмитрий Медведев, в Белом доме рассматривают возможность расширения присутствия в программе региональных банков — поскольку малому бизнесу зачастую удобнее работать с ними, нежели с крупными кредитными организациями (в том числе из-за менее жестких требований). Сейчас льготные кредиты дают под 8,5% — Дмитрий Медведев рассказал о поручении изучить возможность снижения ставки.
На встрече выяснилось, что малый бизнес не хочет расставаться со льготами и с господдержкой и после того, как он перестает быть малым. Предприниматели хотели бы введения переходного периода с сохранением всех преференций хотя бы на два года после исключения из реестра МСП. Чиновники оказались готовы и к этой просьбе.
Поддержку своим проектам предприниматели ищут не только в льготных кредитах, но и в финансовом участии крупных игроков. Один из предпринимателей, чей бизнес вырос благодаря вхождению в его капитал большой компании, попросил правительство рекомендовать крупному бизнесу активнее покупать доли в перспективных проектах. Дмитрий Медведев и Максим Орешкин наличие проблемы признали — правительство уже готовит постановление о стимулировании поддержки стартапов институтами развития и компаниями с госучастием за счет вхождения в капитал.

Комментируя встречу, в «Опоре России» отмечают, что при средних рыночных ставках по кредитам в 12–13% для малого и 11% для среднего бизнеса льготные кредиты под 8,5% крайне востребованы — но их получение нужно сделать доступнее.
мПоясним, что сейчас банкам, выдающим кредиты под 8,5%, еще 2,5 процентного пункта ставки доплачивает бюджет (то есть реально банки зарабатывают на этом 11% годовых). Как рассказал “Ъ” участник недавно прошедшего в Белом доме совещания по нацпроекту МСП, представители банков на этой встрече заявили, что 2,5% доплаты от государства им недостаточно — размер компенсации надо увеличить до 3,5%.

С акселерацией бизнеса, отмечают в «Опоре», действительно связаны определенные проблемы: если предприятие выходит из реестра МСП, оно уже не может участвовать в закупках госкомпаний по спецторгам. Когда предприятие становится средним (оборот свыше 800 млн руб.), на него уже не распространяется мораторий на плановые проверки. При переходе предприятия из категории микробизнеса (таких в реестре МСП 95%) в категорию малого бизнеса оно теряет возможность использовать часть специальных налоговых режимов — и нагрузка на него резко возрастает.
Подробнее: КоммерсантЪ

Mission News Theme от Compete Themes.