Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пермское УФАС подозревает «мусорные» компании в сговоре на миллиард рублей

В Прикамье возбудили три антимонопольных дела в отношении участников торгов по выбору подрядчика на вывоз мусора в территориях края. УФАС подозревает фирмы в картельном сговоре. Снижение по лотам, в которых они принимали участие, было не больше 1%. Всего на аукционах разыграли более 1 млрд рублей.

Что произошло?

УФАС Пермского края обнаружило картельные сговоры на торгах по выбору подрядчика на оказание услуг по вывозу коммунальных отходов (ТКО) в Пермского крае. Об этом сегодня, 17 апреля, сообщил руководитель ведомства Александр Плаксин. По его словам поводом для проверок послужили публикации в СМИ и сведения от ГУ МВД России по Пермскому краю.

Антимонопольщики нашли нарушения в пяти лотах общей стоимостью 1 млрд 126 млн рублей. Это больше половины всех бюджетных средств, выделенных на организацию вывоза мусора в территориях Прикамья — 2,2 млрд рублей. Снижение цены на этих аукционах было от 0 до 1%.

Кто нарушил?

Всего по результатом проверки УФАС Пермского края было возбуждено три антимонопольных дела по факту нарушение ст. 11 закона «О защите конкуренции».

ООО «БОСФОР» и ООО «Сана-М» подозреваются в сговоре на торгах по определению возчика для территорий Александровского района, МО «Город Березники» и Кизеловского городского округа. Цена контракта 186 млн 952 тыс. рублей (снижение 0,5% от начальной цены).

ООО «Эколог-Групп» и ООО «ОЛДИ-УРАЛ» подозреваются в сговоре на торгах по определению возчика для территорий Соликамского городского округа, Красновишерского и Чердынского районов. Цена контракта 155 млн 267 тыс. рублей (снижение 1% от начальной цены)

ООО «ВМ-Транс», ИП Манакина Татьяна Александровна и ООО «ВМ-Сервис» подозреваются в сговоре по результатам трех аукционов на общую сумму более 784 млн рублей:

Транспортировка ТКО на территории Кудымкара, Гайинского, Косинского, Кочевского, Кудымкарского, Юрлинского и Юсьвинского районов. Цена контракта — 200 млн 316 тыс. рублей (снижение 0% от начальной цены).
Транспортировка ТКО на территории Бардымского, Еловского, Октябрьского, Осинского, Уинского, Чернушинского районов и Чайковского городского округа. Цена контракта — 251 млн 550 тыс. рублей (снижение 0% от начальной цены).
Транспортировка ТКО на территории восточной части Свердловского района и части Индустриального районе Перми, а также в Пальниковском, Кукуштанском, Лобановском, Фроловском, Бершетском, Двуреченском, Платошинском и Юговском сельских поселениях. Цена — контракта 332 млн 501 тыс. рублей (снижение 0% от начальной цены).

«В каждом из этих аукционов победила отдельная компания. Они понимали прекрасно, где кто участвует, где нужно вовремя заявку отозвать, где не нужно вообще торговаться», — отметил Александр Плаксин.

Что их объединяет?

Во время брифинга руководитель УФАС Пермского края сообщил, что первый признак, на который ведомство обратило внимание при проверке, это перекрестные связи участников. В пример он привел связи ООО «ВМ-Транс», ИП Манакина и ООО «ВМ-Сервис».

Также в качестве аргумента в пользу картельных связей этих компаний УФАС приводит в пример: одинаковые IP-адреса, оформление заявок, разница в 3 секунды между временем подачи заявок.

Однако «паутина» картеля может оказаться гораздо шире. По данным kartoteka.ru, большинство компаний, подозреваемых УФАС в сговоре (ООО «Эколог-Групп», ООО «БОСФОР», ООО «Сана-М» и ООО «ВМ-Сервис), имеют общие юридические связи. Они аффилированы друг с другом через учрежденное совместно ООО «СПЕЦТРАНСЕРВИС» (сокращенно ООО «СТ-СЕРВИС»).

Директор организации Олег Артемьев по совместительству является председателем «Ассоциации операторов Пермского края в области обращения с отходами» и имеет общий бизнес с бывшим главой Соликамска Олегом Поляковым (ООО «ОЛДИ-УРАЛ») и его родственниками (ООО «Эколог-Групп»).

Как будут наказывать «картельщиков»?

Минимальное наказание, которое получат участники сговора (если их вина будет доказана) — административный штраф на юридическое лицо от 10% до 50% от начальной цены контракта. В денежном эквиваленте это 15 — 166 млн рублей. Также под штрафные санкции могут попасть должностные лица организаций, а сама компания будет дисквалифицирована от участия в госзакупках.

Кроме этого, как заявил Александр Плаксин, все материалы дел УФАС передаст в правоохранительные органы с сообщением о совершении преступления. Если ведомство докажет наличие антиконкурентных соглашений, то можно будет говорить о наличии признаков ст. 178 УК РФ «Ограничение конкуренции», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до семи лет. «Одно из условий для привлечение по 178-й статье — получение дохода более 50 млн рублей. В данном случае суммы контрактов значительно больше», — заявил Плаксин.

При этом добиваться отмены контракта УФАС не собирается. Договоры заключены сроком на один год, а расследование дел займет 2–4 месяца. «Расторжение контрактов не является целесообразным с учетом сроков, которые могут занять разбирательства. Контракты короткие, они до декабря 2019 года», — заявил руководитель УФАС. Текущую работу в ведомстве считают больше предупредительной, чтобы предотвратить образование картелей на новых торгах.

В пресс-службе регопертора ПКГУП «Теплоэнерго» Properm.ru заявили, что полностью поддерживают желание УФАС проверить законность действий участников торгов. «Во-первых, полученная на торгах экономия — это возможность дополнительных вложений в инфраструктуру отрасли. Во-вторых, в рамках действующей реформы рынок вывоза отходов только формируется, поэтому региональный оператор тоже хочет понять, что происходит на рынке, и сформировать лоты и аукционную документацию на долгосрочные контракты в том числе и с учетом мнения антимонопольной службы», — говорят в «Теплоэнерго».

Однако сами сотрудники унитарного предприятия тоже могут попасть во внимание надзорных органов. Во время брифинга Александр Плаксин заявил, что сейчас правоохранительными органами проверяется версия участия работников ПКГУП «Теплоэнерго» в сговоре с компаниями-возчиками.

Источник: properm.ru

Mission News Theme от Compete Themes.