Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пермский край хочет получить еще 1 млрд рублей на расселение аварийных домов в Березниках

Глава региона также попросил вице-премьера РФ Дмитрия Козака поддержать увеличение финансирования дорожного строительства в микрорайоне «Любимов»

Власти Пермского края рассчитывают получить еще 1 млрд рублей на переселение жильцов 15 домов, расположенных в зоне техногенной аварии на руднике «Уралкалия» в Березниках. Об этом сообщил во вторник глава региона Максим Решетников.

«Дополнительные средства на расселение того жилья, которое изначально не было запланировано, в объеме 1 млрд рублей, исходя из финансирования в равных долях, из трех источников: федерального, регионального бюджетов и бюджета «Уралкалия», — сказал Решетников на совещании в Березниках.

Как сообщается на сайте краевого правительства, сейчас общий объем финансирования строительства микрорайона для переселенцев составляет 9,5 млрд рублей.

Также Решетников на совещании попросил вице-премьера РФ Дмитрия Козака поддержать просьбу об увеличении финансирования дорожного строительства в микрорайоне «Любимов», построенном для жильцов разрушенных из-за аварии домов. «Развитие такого микрорайона без строительства дорог, нового въезда, подъездов и других дорог, которые связывают микрорайон с историческим центром и промышленными предприятиями, невозможно», — пояснил глава региона.

Он рассказал, что сейчас в микрорайоне активно развивается социальная инфраструктура — строится школа, объявлен конкурс на строительство последнего из трех детских садов, появится физкультурно-оздоровительный центр.

На дорожное строительство в «Любимове», по данным с сайта краевого правительства, планируется выделить 900 млн рублей из федерального бюджета.

Сейчас в микрорайоне введены в эксплуатацию 12 многоэтажных домов, куда уже переехали более 4 тыс. человек. Необходимо обеспечить жильем еще порядка 14,5 тыс. человек. В 2019 году в общей сложности планируют сдать еще восемь домов.

«Мы оценили, каким образом дальше будут развиться события. Все идет по плану, мониторим, в этом году еще 15 домов были признаны непригодными, но уже есть задел для строительства жилья, главное, чтобы люди четко видели свои перспективы, не жили в страхе, на это все направлены наши усилия», — сказал на совещании Козак.

Об аварии
В результате затопления рудника «Уралкалия» в Березниках в 2006 году в черте города образовалось четыре провала. В зону возможного проседания грунта попали жилые дома, школы, детские сады. Почти четверть аварийного жилья в Пермском крае приходится на дома, пострадавшие от аварии на руднике.

Березники — второй по величине город Пермского края с населением около 150 тыс. человек.

Источник: ТАСС

Mission News Theme от Compete Themes.