Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Число торговых и офисных центров, платящих налог по кадастровой стоимости, резко вырастет

Изменения в закон о налоге на имущество правительство края вынесет на обсуждение Законодательного собрания в сентябре. Итогами перехода в 2018 году к налогообложению недвижимости от кадастровой стоимости власти довольны.

Министр экономического развития и инвестиций Пермского края Максим Колесников рассказал депутатам краевого парламента о результатах перехода к налогообложению торгово-офисной недвижимости и всех объектов в собственности физлиц исходя из кадастровой стоимости. Он подчеркнул, что основная цель нововведения 2018 года – выравнивание налоговой нагрузки за счет того, что она больше не зависит от того, кто является собственником коммерческой недвижимости, режима налогообложения и года введения объекта в эксплуатацию.

Докладчик проиллюстрировал достижение желаемого результата на конкретных примерах. Так, до 2018 года вообще не облагались налогом ТЦ «Мачта» (ул. Маршрутная, 9) и ТЦ «Галерея» (ул. Краснова, 14), поскольку оба были введены в эксплуатацию после 2012 года. Не несли эту нагрузку и собственники ТЦ «Евразия», так как выбрали упрощенную систему налогообложения.

Примерами объектов с низкой балансовой и высокой кадастровой стоимостью послужили ЦУМ (ул. Ленина, 45) и универсам «Семья» (ул. Борчанинова, 13). В результате фискальных перемен налог за центральный универмаг вырос с 0,8 млн рублей в 2017 году до 7,4 млн рублей в 2018 году. По универсаму нагрузка выросла с 0,02 млн рублей до 6,5 млн рублей.

Торговые центры с высокой балансовой стоимостью, напротив, стали платить меньше. Среди таких объектов ЦУМ в Березниках (налог на имущество в 2017 году – 5,8 млн рублей, в 2018 году – 4,2 млн рублей) и «ТДЦ на набережной» по ул. Монастырской, 2 (1,2 млн рублей и 0,27 млн рублей соответственно).

В результате перехода к кадастру прирост налоговых начислений на имущество организаций в регионе составил 0,48 млрд рублей, физических лиц – 0,35 млрд рублей. Совокупная налоговая нагрузка на собственников недвижимости, включенной в перечень, увеличилась на 1,5%, подсчитал в правительстве, опираясь на данные налоговой службы.

В перечне объектов, в отношении которых их налоговая база определяется как кадастровая стоимость, в 2019 году включены 6836 торговых и офисных центров и помещений. Из них 3667 объектов принадлежат физическим лицам, 2009 – организациям.

Источник: Бизнес-класс

Mission News Theme от Compete Themes.