Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пермский край привлечет средства «Уралхима» и «Уралкалия» для создания НОЦ

7 июня в на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019) Пермский край, АО «ОХК «УРАЛХИМ» и ПАО «Уралкалий» заключили договор о создании научно-образовательного центра (НОЦ) «Рациональное природопользование» на территории Прикамья. Подписи под документом поставили губернатор Пермского края Максим Решетников, генеральный директор «УРАЛХИМа» Сергей Момцемлидзе и генеральный директор «Уралкалия» Дмитрий Осипов.

Соглашение предусматривает формирование НОЦ мирового уровня на базе интеграции университетов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики. Проект будет реализовываться согласно майским указам Президента РФ и станет инструментом развития науки, образования, экономики и общества Пермского края и России в целом.

В рамках создания будущего научно-образовательного центра «Рациональное природопользование» стороны намерены развивать сотрудничество сразу в нескольких направлениях. Прежде всего, речь идет о промышленном освоении и выводе на российский и мировой рынки новых видов продуктов и технологий, модернизации существующих и создание новых производств в отраслях Пермского НОЦ, подготовка высококвалифицированных кадров исходя из потребностей рынка и задач прорывного развития научно-образовательного центра, разработка и внедрение основных программ высшего и дополнительного образования, дисциплин, необходимых для выполнения ключевых комплексных научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов.

Кроме того, договором предусмотрено развитие научной, научно-технической и инновационной инфраструктуры. Соглашение заключено сроком на пять лет.

Как отметил губернатор Пермского края Максим Решетников, ключевая цель создания НОЦ – в 1,5 раза увеличить валовый региональный продукт — до 147,9 млрд рублей — и привлечь до 40 зарубежных предприятий-партнеров.

«НОЦ даст высшему образованию в Прикамье новый импульс. Он станет своеобразным «магнитом» для молодых талантливых ученых и специалистов, что позволит вывести на новый уровень взаимодействие высшего образование, науки и производства», — сказал Максим Решетников.

Генеральный директор ПАО «Уралкалий» Дмитрий Осипов отметил важность научно-образовательного центра для промышленных предприятий: «Создание подобного центра не только важный социальный проект. Это ещё один шаг к укреплению образовательной базы для промышленных проектов, позволяющий максимально сблизить науку и практику».

Кроме того, ещё одной задачей Научно-образовательного центра в Прикамье является увеличение к 2024 году объёма научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ до 3 млрд рублей, что в три раза больше чем в 2018 году. Также в центре будет вестись подготовка научных кадров и специалистов в сфере недропользования. К 2024 году центр должен будет обучать до 10 тысяч специалистов, на сегодняшний день пермские вузы обучают порядка 1000 специалистов в этой сфере и по смежным направлениям подготовки.

Напомним, во время послания к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин заявил, что в ближайшее время в Пермском крае откроется Научно-образовательный центр (НОЦ), который призван интегрировать все уровни образования, возможности научных организаций и бизнеса.

Источнки: permkrai.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.